公共物流信息平台

打造一体化高效物流协作体系-国家物流信息平台促进企业协调发展


发布日期:2018-01-26 来源:国家交通运输物流公共信息平台 字号:

信息化是现代物流业的灵魂。当前,在企业建设自身物流信息系统的同时,需要解决政府、港口等公共节点的公共信息开放,以及解决企业间、政企间、行业间、地区以及国际间等不同物流信息系统难以互联互通的问题,这对于物流这一具有高度协作性和组织性的业态来说是至关重要的事情,牵涉到物流综合协调发展的全局。

国家物流信息平台积极贯彻落实《交通运输部关于推进供给侧结构性改革促进物流业“降本增效”若干意见》(交规划发〔2016〕147号)的精神,抓住“互联网+”契机,以互联网思维加快推动现代物流业发展,提高协作效率,有效降低企业成本,为经济转型升级增添了强大动能。具体体现在四方面:

◆ 一是提高了运输与物流效率,降低社会物流成本。

国家物流信息平台的建设有效解决了跨企业、跨区域、跨行业的物流信息互联互通的难题,通过信息化手段提高物流运作的关联度、集聚度、协同度,提高了物流协作效率,促进了企业规模化和集约化经营,降低了空驶率,减少了物流成本。

以华东医药通过平台实现与物流商信息系统的互联为例,在与平台互联前,该企业与下游10多家物流承运商的信息沟通基本通过纸质单据、邮件和电话等传统方式,单据传输成本高、差错率高、易损坏、信息滞后,且无法对货物配送流程进行有效监管、监控,物流链整体协调率非常之低。

通过平台,华东医药与下游承运商实现数据实时对接,实现了“机器换人”“腾笼换鸟”,有效提高了企业运作效率,提升了业务透明度和可预见性,增强了运输过程中的跟踪监管,甚至达到了实时可视效果,行驶车辆在GPS定位下展现于信息系统屏幕上,让物流业主一目了然。

目前,华东医药通过平台发送药品品类超过2000种/天,药品价值日均超过2500万元,信息沟通差错率从原来的3%降到0.05%,同时降低企业协同的人力和单据成本50%。华东医药相关负责人对此表示:平台提高医药配送效率,真正起到了降低医药价格、实现医务工作者治病救人的高效化作业。

◆ 二是提升物流公共信息服务水平,促进资源整合协调利用。

国家物流信息平台还充分利用平台信息集聚与信息组织功能,通过平台整合约20 多个商业性、经营性、区域性物流信息平台,让这类平台成为国家平台的“子平台”,有效发挥了“子平台”的协调作用,高效服务中小企业,提高企业和社会效益,提高企业组织集成能力,有利于企业形成合作联盟,促进运输结构从“散小弱乱”到规模化、集约化、精细化的转型,实现货物在企业间的合理配载,形成“串货”、“串车”、物流配送网点集成等物流组织形式,实现物流资源的优化整合,减少无效运输,提高配载效率,缩短货物配送距离,促进绿色物流协调发展。

以宁波四方物流信息平台通过平台提供进出口订舱互联服务为例,宁波四方物流信息平台是宁波市建设的商业服务平台,主要提供车货交易、货代订舱、海运跟踪、大通关等服务,以其目前正在推进的货代订舱环节为例,公共订舱平台的建设需要与货代、车队、港口、船公司等信息系统互联。原来和各方连接成本高、周期长,通过平台充分发挥互联共享作用,四方订舱平台顺利与123家货代企业、车队、船公司等实现互联,在货代订舱环节上节省时间40%、人力30%、耗材50%,大大节约了企业成本、提高了生产效率。

◆ 三是拓展多种运输方式互联,构建一体化服务体系。

国家物流信息平台还是构建综合运输体系的重要途径。通过加强与上海铁路局、宁波舟山港、杭州机场、传化集团、华航信等战略合作,推进铁路、港口、航空、水路等跨运输方式的信息互联互通,较好地发挥了平台在推进综合交通运输体系建设中的信息化基础支撑和桥梁纽带作用,提高了综合运输效率,提高了运输一体化服务能力。

如针对多种运输方式的衔接性不够,港口、铁路、机场等物流公共站场信息不开放,企业查询难度大等问题,浙江通过开展“三港一区”信息互联共享工程,各区按统一标准开发公共服务接口,开放业务信息,用户可以一站式获取有关信息;按统一标准共享信用信息,实现一地失信、处处受制。

目前,平台已完成空港、陆港、海港、海关监管区信息查询标准的制定,并推动了一批站场信息的开放,正在推进铁路货运中心接口定位和开发工作,互联后将实现公、铁、水、空等多种交通运输方式的高效有机衔接,有效节约查询成本,提高信息开放程度。

根据国务院《物流业发展中长期规划2014-2020》的定位,国家物流信息平台将成为全国物流信息交换的“电子枢纽”,物流信息数据交换与共享的“超级大脑”,政府物流相关信息开放的“一站式”窗口,跨国物流信息共享的“中国平台”。在降本增效方面,平台将大大提升物流组织化程度,提高协作效率,从物流链整体角度降低社会物流成本。

【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统