港口资讯

2018年《港航简讯》第3期(总第2355期)

发布日期:2018-01-16 来源: 字号:

靠港船舶使用岸电工作布置会暨衢州绿色交通港口岸电项目建设签约仪式在衢举行

 


  1月11日,衢州市港航管理局、国网衢州供电公司在衢召开靠港船舶使用岸电工作布置会,并签署了衢州绿色交通港口岸电项目建设合作框架协议。衢州市交通运输局副局长虞颜、市港航管理局局长秦国营、国网衢州供电公司副总经理周俊等单位代表参加会议。

  会上,周俊副总经理表示将高度重视衢州绿色交通港口岸电项目建设工作,合理安排电网建设,满足岸电用电需求;主动做好与交通部门、港航管理机构和港口企业对接,加强合作,建立岸电建设合作机制;明确2018年合作目标和摸排2019年至2020年实施内容,开辟岸电建设项目“绿色通道”,落实岸电设施投资,满足靠港船舶使用岸电需求;主动提供优质高效服务,高标准、精品质打造衢州港口岸电项目。 

  虞颜副局长对国网衢州供电公司在衢州绿色港口岸电项目建设主动服务、高效配合表示感谢,就下一步工作提出要求:一是要按照船舶岸电设施建设技术规划,充分融合衢州沿江公路服务区建设需求,完成衢州岸电建设项目实施方案编制;二是明确岸电工作分年度实施目标,加快推进2018年衢州岸电项目建设进度,共同推动衢州绿色交通发展。三是要发挥各自优势,在港口岸电的规划布局、政策支持、示范建设等方面开展长期合作与交流,长效推进靠港船舶使用岸电项目建设。

(衢州市港航管理局)






湖州市港航局正式启动示范区标准化研究工作 

 


  1月9日至11日,湖州市港航局与交通运输部水科院调研组会面商谈湖州内河水运转型发展示范区标准项目编制工作。

  调研组一行实地考察了德清德泰、安吉上港、长兴捷通主要集装箱码头,湖州南方物流环保型散货码头,以及德清临杭物流园、长兴综合物流园、湖州铁公水综合物流园和南浔综合物流园的经营与建设情况,了解了各县区集装箱运输、铁公水多式联运、临港产业发展,未来发展方向、定位和具体设想,听取了各单位对湖州内河水运转型发展示范区标准体系建设的意见和建议,并在座谈会上针对《湖州内河水运转型发展示范区标准化规划》和《湖州内河水运转型发展示范区建设指南》两个项目的基本框架、重点研究内容、具体评价标准、工作开展模式等展开了深入探讨,达成了初步框架构想。

  下一步,湖州市港航局将结合各县区调研成果,以《湖州市创建内河水运转型发展示范区实施方案》为蓝本,初步搭建湖州内河水运转型发展示范区标准化研究框架。

(湖州市港航管理局)






舟山江海联运公共信息平台入围全国首批骨干物流信息平台试点名单

 


  近日,国家发改委、交通运输部、中央网信办联合委托第三方机构组织开展了首批骨干物流信息平台试点评选工作。经过公开征集试点申报单位、组织专家评审和公示等环节,确定了运盟集运平台等28家平台为全国首批骨干物流信息平台,由舟山市港航管理局运营的舟山江海联运公共信息平台榜上有名。    

  自去年以来,舟山市港航管理局紧紧围绕舟山江海联运服务中心战略定位,探索建立适应自由贸易港信息服务新模式,重点实施“三个提升”工程,全力打造国内权威的江海联运公共信息平台,取得了一系列重要成果。目前,平台已具备港航资源、船务管理、作业申报、船货跟踪、长江水运、水文气象等50余项信息服务,基本实现公共服务、船盘货盘、行业监管、数据交换等功能,初步建成江海联运大数据中心,入驻沿江沿海企业700余家,与国家物流公共信息平台、长江航运物流公共信息平台、马鞍山港等实现信息互联互通,累计交换江海联运数据超过80万条,用户数超过12万家。

  下一步,舟山市港航管理局将继续拓展该平台的服务功能和服务范围,进一步推进与长江沿线主要港口城市以及海上丝绸之路沿线国家港口城市的信息互联共享,力争到2020年,将该平台打造成集公共服务、行业监管、数据交换、航运交易四大功能为一体的国家交通运输物流公共信息平台江海联运应用示范中心和权威的江海联运数据平台。

(舟山市港航管理局)






2017年全年浙江省交通船闸运行情况

 


  2017年杭甬运河全线货运量达1805.4万吨,同比增长34.0%。交通船闸运行状况良好,船舶调度有序,船舶过闸货运量上升明显,过闸船舶空载率下降,船舶过闸效率提升。

  2017年,杭甬运河船闸累计安全运行63651闸次,过闸船舶213959艘,货物过闸量7490.6万吨,同比分别增长22.7%、25.7%和24.0%。杭州地区三堡、新坝和富春江船闸累计通过船舶144249艘,同比增长2.6%,过闸总货运量达6095.1万吨,同比增长13.1%。上虞塘角、大厍和通明船闸累计通过船舶43001艘,同比增长126.5%,过闸总货运量为886.2万吨,同比增长102.8%。宁波姚江和蜀山船闸累计通过船舶26709艘,同比增长149.6%,过闸总货运量为509.3万吨,同比增长136.0%。

  过闸货种方面,杭甬运河过闸船舶运输主要货种为石子、黄沙、煤炭,运量占比分别为33.3%、27.7%和22.3%。内河集装箱外贸形势较好,集装箱过闸箱量连续创历史新高,全年杭州船闸集装箱累计过闸箱量为6.5万标箱,同比增长247.2%。  

  运行效率方面,内河运输市场行情持续回升,货运量有较大幅度提高,船舶空载率下降。全年杭甬运河船闸平均空载率为25.7%,同比下降1.1个百分点。

(局运政管理处)


【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统