老公路人带你走进“最后的江南秘境”

发布日期:2017-09-28 来源:丽水交通 字号:[ ]

28年前,当我手持工作分配介绍信,坐上颠簸的客车来到距离松阳县城三十多公里的石仓乡政府时,哪曾想一不留神就走进了“中国最美古村”当中。

这个被《中国国家地理杂志》誉为“最后的江南秘境”的古老乡村,6000多客家人聚集在九个村子里。走进一栋栋气势恢宏的古民居群,不时被一扇扇精雕细琢的窗楣、一个个别具特色的天井所吸引。

在千年古县松阳,隐藏有百余座布局奇特的古村落,随着一条条美丽公路的延伸,这些古村落逐渐展现在大众的面前。

召寨线:

被称作活化古村落之路的召寨线,前身是省道上松线,1998年因道路调整改为县道。位于公路沿线的平田村,一个让人心驰神往的村庄变成了秘境,与世隔绝的平田村在很长一段时间里步入了省级贫困村的行列。留不住的村民纷纷下山谋生,古村落人去楼空,古民居逐渐步入了破旧、倒塌的境地。

2013年以来,松阳县公路部门通过完善设施、改造绿化等措施,消除交通“瓶颈”,将召寨线打造成美丽公路。

在松阳县,美丽公路遍及每个乡村,带动了这些村庄走向外界,焕发出蓬勃的活力。

过云山居、云上平田……慕名而来的大师纷纷加盟设计,一件件作品相继获得国家级乃至国际级的荣誉,这些民宿村也成了电影、电视剧的拍摄地。

坐在过云山居的露台上,云雾就像浪一样汹涌地从山谷里冲上来,让人有一种住在云端的感觉,像天空之城一样美妙。

2015年8月,网络点击率超过1580万人次,成为中国民宿界的网红,平田村“处处是景步步入画”,一年中有200多天云雾缭绕,堪称云雾上的天堂。

沿着西里线,三都古民居坐落在各个山坳里,其中最为出名的就是被誉为“金色布达拉”的杨家堂村。

这个名不见经传的小村庄,自从在“发现?2013中国最美村镇”评选活动中获得“典范奖”后,逐渐为外人所知晓。

其依山而建的古民居阶梯式层层铺开,村内全部为泥土瓦房,高低落差有致,吸引了越来越多的游客、摄影爱好者及写生人员来访创作。

为满足摄影爱好者探寻当地独特的人文历史与绝美景色需求,松阳县特推出了八条摄影采风线路。

得益于美丽公路建设,在松阳,一个个隐没在群山之中的古村重新焕发了生机,一座座曾断壁残垣、斑驳不堪的老屋重获新生,越来越多在外打拼的年轻人回到故土,曾经的空壳村逐渐被欢声笑语填满。

作为老公路人,我有幸见证了,美丽公路—古朴村庄—独特剧场,深深感受到了美丽经济交通走廊,对当地发展和百姓生活,实实在在的作用!

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统