省交通工程监管局召开2017年全省公路水运工程试验检测工作会议

发布日期:2017-09-14 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

为进一步加强全省公路水运工程试验检测管理工作,规范试验检测行为,为全省品质工程建设保驾护航。9月4-5日,全省公路水运工程试验检测工作会议在杭州召开。舟山、嘉兴、台州水运质监机构相关负责人和全省公路水运工程试验检测机构主要负责人等参加本次会议。

会议总结了近年来全省试验检测工作成效,交流了全省试验检测机构发展情况及面临的问题。会上,省交通工程监管局局长邵宏充分肯定了当前全省试验检测工作,他指出,近年来全省公路水运工程检测行业持续发展,检测市场规范有序,主要取得了五方面的成效。一是检测能力持续提升,二是检测市场管理持续深化,三是“最多跑一次”改革稳步推进,四是监督抽检工作进一步规范,五是检测信息化持续推进。同时,邵局长也对全省试验检测行业面临的形势和问题进行了剖析,并对今后全省试验检测工作做出了具体部署。邵局长强调,要坚持科学发展,严格管理,持续推进检测市场规范建设,具体做好以下六方面的工作:第一,加强市场秩序管理。规范有序的招投标市场是做好试验检测工作的基础,也是做好试验检测市场健康发展的关键,各试验检测机构有义务有责任共同维护好招投标市场秩序。第二,加强试验检测行为的规范。通过开展比对试验、建立“双随机检查”制度和“专项治理”活动等方式,促进检测机构能力水平的提升,对出具假报告、假数据的试验行为进行严肃处理。第三,加强信用建设。建立健全全省试验检测行业信用体系建设,按照公开、公正、科学的原则对试验检测机构及派驻机构和试验检测人员全面开展信用评价工作。第四,加强外派试验室管理。一是各母体试验室要强化外派试验室管理,指导外派试验室细化、完善工作流程,规范内部管理程序,确保外派试验室规范有序的开展工作;二是各级质监机构要强化对外派试验室检查力度,引导和提升各驻点试验室的管理水平。第五,提高试验检测队伍的整体实力。一是通过组织全省试验检测人员考试、继续教育、专业培训等方式加强全省试验检测人才队伍建设;二是各试验检测机构要加大投入,积极引进先进的试验检测设备,加强自身实力;三是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,优化检测机构布局,在全省范围内培养一批具有各自专业特色方向的检测机构,提高省内检测机构综合竞争能力,推动全省公路水运工程检测机构做强做大,提高核心竞争力;四是建立浙江省交通建设工程计量中心,进一步规范仪器设备计量检定工作,提升试验检测数据的科学性和准确性。第六,提升试验检测信息化水平。各试验检测机构和派出试验室都要加强信息化建设力度,实现试验结果的可溯源、试验检测数据的可复查,推动试验检测工作朝着不断规范化方向的发展。

会议邀请了交通运输部公路科学研究院窦光武教授对新出台的《公路水运工程试验检测机构等级标准》及《公路水运工程试验检测机构等级评定及换证复核工作程序》进行了宣贯。(浙江省交通工程监管局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统