台州市立机制、破制约、抓品质 综合交通建设成效突出

发布日期:2017-09-14 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

台州市围绕“加快构建海陆空多元立体、便捷畅通的交通体系”目标,掀起“大抓交通、抓大交通”的建设发展热潮,2016年投资额、增长率两项指标均排名全省前三。今年1~8月,交通建设投资额131.1亿元,居全省第三;公路运输总量140亿吨,增幅列全省第一;港口货物集装箱总量同比增长超4成;台州机场旅客吞吐量增长率近20%。

(一)立“三大机制”,创造台州速度和台州力度。深化“挂图作战”机制,由市、县两级政府主要领导带头督促责任落实,分管领导全面破解难点问题,各职能部门全力推动项目施工进度,形成自上而下、大干快上的推进态势。实行“抢抓前期”机制,开辟交通项目绿色通道,简化前期报批流程,缩短工可批复时间,路泽太高架项目从立项到开工仅用6个月,实现台州交通建设史上审批速度最快奇迹;三门联络线从预工可审查至工可批复仅用100多天,创全行业最快审批速度。建立“立功竞赛”机制,以“两美”立功竞赛为载体,在项目建设中开展多形式、多层次的大比武、大练兵、大培训、大献计等立功竞赛活动,创新工作思路,激发行业活力。今年4月,沿海高速公路指挥部在“2016-2017两美浙江重点工程立功竞赛”中获省模范集体、省劳动模范、五一劳动奖章等荣誉。

(二)破“两大要素”,夯实工程建设基础。破“资金”瓶颈,改变依赖传统投融方式的僵化局面,探索“特许经营+政府购买服务+资产证券化+资源投入”的多渠道资金筹措之路,用好用活PPP模式,率先制定《台州市鼓励民间资本参与PPP项目的若干意见(试行)》,民资在交通项目发展中的贡献度大幅提升。目前,全市19个公路项目正利用该模式进行建设,总投资达545亿元。破“土地”难题,一方面在点上优化,综合考虑环保、生态、经济等因素,避免对基本农田、生态保护区等地开挖占地,并积极争取将重要交通项目列入国省道规划,带帽解决土地指标。另一方面在面上扩张,盘活闲置土地资源,进一步加强滩涂围垦和耕地垦造,扩大可用土地范围。

(三)抓“一大工程”,打造交通行业标杆。围绕“品质工程”建设活动,出台《台州市公路水运“品质工程”建设活动的实施意见》、《质量安全标准化建设实施大纲》,建立一整套标准化、规划化、信息化运行机制,成为行业建设新标准。全市各地各部门在保证工程进度的基础上,紧盯质量指标;乐清湾大桥及连接线承办全国公路水运品质工程现场会;台州湾大桥及接线工程在省公路水运执法大检查中排名全省第一;全域美丽公路建设成效突出,走在全省前列。(台州市交通运输局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统