厉害了!这个地方的山区群众坐出租车出行

发布日期:2017-09-13 来源:浙江之声 字号:[ ]

浙江之声特别策划《向人民报告》:台州市黄岩区区长陈建勋说,黄岩提前4个月实现村村通,解决山区群众出行难题。

黄岩区境内地势复杂,受地形和资金的制约,西部山区乡镇公交线路密度较低、班次较少,部分建制村还尚未通达客车。

“4月份省政府召开工作现场会后,之后我们高度重视这项工作,成立专门的工作领导小组,也抽调精干的力量,对全区11个乡镇开展走村串户的调查摸底,详细了解每个村的道路情况和群众出行情况。在这个基础上,我们强化责任的落实,制定了具体的措施。”

在详细调查的基础上,黄岩因地施策,采取多种“村村通”组合模式,让百姓出行既方便又安全。

“对于道路条件允许、客流量大的村采取新增公交线路或延伸线路方法解决。对偏远村或客流量小的村,我们抽调35辆巡游出租车,实行驻乡镇营运。”

随着城镇化建设步伐推进,黄岩西部山区实际居住人口逐年减少,基本为留守老人和儿童,农村客源严重不足,出租车无利可图。为此,黄岩每年投入400多万健全农村客运补助机制。

“计费标准按计价器6.5折优惠收用。区财政每年安排420万,用于出租车去乡镇运营所需的空驶补贴和运营的补贴。”

陈建勋表示,接下来的工作要让群众更方便,更舒适。

“村村通工作事关群众出行,事关农村经济社会发展,事关小康社会全面建成,是最现实、最直接的民生工程。今后,我们将不断提高完善服务质量、运营模式、强化日常的监管,确保村村通工作做到全面通、安全通、长久通。”

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统