最多跑一次 跑出浙江交通新名片

发布日期:2017-09-12 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是交通运输综合改革的深化之年。作为全国两个交通运输综合改革试点省之一,全省交通运输系统紧紧围绕省交通运输厅党组统一部署,以敢为人先的改革精神和勇于担当的创业热情,全面推进综合交通改革发展,形成了许多可供全国推广的经验。其中,“最多跑一次”改革节奏越来越快,成效越来越明显,成为浙江交通又一张崭新的金名片。

自我革命  从顶层设计做起

推进“最多跑一次”改革,中央有要求、浙江有基础、群众有呼声。

今年以来,省交通运输厅党组召开7次专题会议研究部署,成立工作专班,按照“服务零距离、审批无障碍”目标,出台实施意见等7个政策文件,制定并实施“13610”交通助跑专项行动,谋划召开全系统现场会,逐步完善顶层设计,指导全系统全力做好改革攻坚,坚持“简化服务、主动服务、网上服务”,加快构建“10+3”“20+2”综合交通审批体系,得到部省主要领导批示肯定。

一季度实现面向企业和群众办事许可事项“最多跑一次”全覆盖,成为全国省级交通行政部门权力事项最少的省份之一;二季度实现其他权力事项和公共服务事项“最多跑一次”,为最终年底实现“最多跑一次”事项覆盖90%行政权力事项奠定了坚实的基础。

省交通运输厅党组书记、厅长郭剑彪强调,全系统要进一步咬定目标,聚焦堵点,坚持“简化服务、主动服务、网上服务”,持续深化“最多跑一次”改革,重点在“精”“连”“合”“深”四个字上下功夫,切实增强群众获得感。作为具体承担改革牵头任务的厅法规处(改革办),不折不扣落实厅党组决策部署,按照“精简、统一、高效”的改革精神,全面系统梳理办事清单,有力推进权力事项的整合、简化、取消、下放等工作,加快“一窗受理、集成服务”改革步伐。尤其是努力推动构建“一把尺规范、一张网运行、一窗口办理、一站式服务、一体化监管”体系,全面纵深推进“最多跑一次”改革,全力加快实现“服务零距离、审批无障碍,一般不用跑、最多跑一次”目标。

落地生根  以大数据驱动效能

“最多跑一次”改革不是传统机构调整和职能转变的逻辑,而是基于大数据驱动的改革逻辑。

“信息孤岛”是政务服务“一张网”的短板,这块短板要如何解决?浙江交通给出了行之有效的方法。今年以来,省交通运输厅积极争取交通运输部的支持,实现船舶检验等8类数据开放共享。与浙江政务服务网和省数据管理中心无缝对接,日均推送信息超240万条。并启动“浙江交通数据港”建设,统筹整合各类交通信息平台,逐步接入交警、铁路、民航、海事、气象、邮政等信息资源,构建省级综合交通智慧云平台。而国家物流信息平台作为转变政府职能重要载体,互联国际26个港口,日均信息峰值达3000万条,发力供给侧的有关经验被省“最多跑一次”改革办公室刊发推广。

记者从省交通运输厅了解到,接下来,省交通运输厅对内将积极推动交通信息港建设,深度整合系统信息化资源,实现公航运质监等交通内部数据资源的互联共享;对外将深化与省数据管理中心互联互通,9月24日前完成公路、港航、运管3大系统22项“信息孤岛”的数据推送,加快交通专网与政务服务网整合;同时加强对上沟通,争取交通运输部信息系统对接和数据共享,以大数据全面提升服务效能。

简政放权   从优化办事流程入手

审批材料变“多”为“少”,审批流程变“繁”为“简”,审批时效变“慢”为“快”……“最多跑一次”正悄然改变着行政工作,老百姓喜闻乐见的场景越来越多了。说起优化办事流程方法,全省各地有着一些共同经验,也走出了当地特色。

在温州,群众跑审批平均从改革前的2.8次有望降到0.13次。数据变化的背后,是“六个批”的推动。在前期精简基础上,进一步放权、减权,实现权力再瘦身的“不再批”;以“减”促“简”,对权力事项进行全面梳理和流程再造,做到流程最优、材料最少、时间最省的“简化批”;依托政务服务网及自主平台,变“群众跑路”为“数据跑路”“快递跑路”,实现审批事项的“网上批”;做到人性化服务,让群众感受到服务效率,不仅做到少跑腿,还要快办事的“马上批”;工作人员组织专家上门服务,提前完成现场踏勘或技术审查,做到申报材料和技术审查同步实施的“帮助批”;增加审批受理点,实现同城一体办的“就近批”。

在湖州,也开展了一次港航窗口政务活动的大胆改革尝试,全面推行船舶证书“六证联办”,并实行船舶文书的同步受理办理。此次尝试根据水运业主的实际情况,对港航各条业务管理线和相应系统进行充分的整合和信息共享而实现的,使7个行政事项11本证书文书办理原本需要近40个承诺工作日的时限压缩至短短5至7个工作日,让前来办证的船户真正感受到了方便快捷。

在衢州,早在2016年9月,衢州交通就开始了“一窗受理,集成服务”,2017年,改革得到了深化。在此前的基础上,增加“水路运输业务经营许可”等9个事项,出具书面《委托书》明确综合窗口为受理主体,提供从受理、审核、审批、出件的“一站式”服务,获得了办理人的一致好评。

众望所归   以老百姓获得感为出发点

交通是与老百姓息息相关的大民生,如何让广大群众得实惠是浙江交通深化改革的主要目标。“最多跑一次”改革正是如此。

从去年办件量来看,全省交通运输系统行政许可办件量近20万件,其中,省级占4%、市县占96%;运管系统占84%,主要集中在道路货运许可、道路运输从业资格认定、出租车营运证核发等事项上。

哪里民生诉求强烈,交通改革就聚焦哪里,交通发展就延伸到哪里。

针对今年以来办件量最大的营运车辆年审业务,省道路运输管理局按照数据汇集、网上审核、异地签注的思路推动营运车辆网上审验,省内车辆可不再签注年审结果,实现“跑零次”,出省经营车辆实现异地就近签注,方便广大经营者。

“跑零次”的魅力远不止于此。今年3月,还实现了运政系统与EMS系统直接互联,并发出全省互联网+政务服务快递送达第一单,目前在各级运管窗口广泛应用,可惠及20万运输业户和60余万道路运输从业人员。

据了解,目前杭州市运管局正在试点道路运输行政处罚罚款和从业人员考试费缴纳纳入统一公共支付,试点平稳后将在全省范围内推行,届时,相关人员无需再到银行柜台缴纳罚款,也无需再缴纳罚款后持有关收据到执法部门结案。

此外,主动服务、一站式服务等先进做法在“最多跑一次”改革过程中层出不穷。其中,舟山打造的“厉姐百事通”服务品牌,入围第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动,也是我省交通唯一入围案例。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统