下半年全省运输管理工作重点来咯!

发布日期:2017-08-01 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

网约车、互联网租赁自行车等新生业态迅猛发展,如何寻求行业管理之间的最大公约数?村村通工程时间紧、任务重,如何花小钱办大事,不等钱办好事……在互联网+方兴未艾,分享经济进入3.0版本的当前,交通运输新、旧业态的变革可谓一波未平一波又起。

从日前召开的全省运输管理工作半年度会议暨村村通工作推进会上了解到,下半年我省将重点推进客运村村通、城市治堵等重点工作,强调抓落实、抓转型,提升运输供给效率和品质。

数据显示,上半年我省交通运输供给态势良好。客运方面,公路客运量止跌回升,完成旅客运输量3.52亿人次、周转量192.34亿人公里;货运方面,公路完成货运量5.84亿吨、周转量703.76亿吨公里,水路完成3.2亿吨和2968亿吨公里,均实现快速增长。其中,宁波舟山港货物吞吐量达4.3亿吨,继续保持全球第一,集装箱吞吐量1023万标箱,首次超过深圳港,为国内第二、世界第三;杭州、宁波、温州三大机场旅客吞吐量分别增长11.5%18.3%18.4%,增幅居全国同类机场前列,大海港大空港显现规模优势。

“村村通”是今年省政府民生实事的重点。截至625日,全省960个建制村通客车任务中,已完成通村任务的有207个,超过半年度计划进度71%。鉴于上半年侧重前期工作,且雨水多,上述总体进度符合并超过预期,特别是一市六县(湖州市,德清县、临安市、上虞区、嵊州市、浦江县、兰溪市)已提前实现100%通达。当天会议明确,下半年,各相关单位要认真贯彻落实磐安现场会精神,结合实际情况制订并完善村村通实施方案,切实落实好一村一方案的基本要求,根据实施方案加快推进公路基础设施建设、安保设施完善,采取公交延伸、片区经营、预约定制等多种模式满足农村居民的公共出行服务需求,强调少花钱办实事,少全线拓宽多增设错车道,同时打破县域、市域界限,跨区域通车。

“继续大力治理交通拥堵”,是今年省政府工作报告办好民生实事的重要内容。截至6月底,全省累计推进轨道交通建设374公里,新增及更新公交车近500辆,新改建公交停靠站340余个,新增停车位61700,列入省政府工作报告的轨道交通、公交车辆、公交站点、停车位4项任务实现时间过半任务过半。会议认为,治堵工作既是一项民生实事工程,也是推进公交发展的机遇。

如果说村村通等工作是对传统运输服务领域的主动提升,那么互联网租赁自行车(共享单车)等的规范管理则是运输全新挑战。目前,ofo、摩拜、小鸣等企业已在我省合计投放约60万辆互联网租赁自行车,在数量上已超过全省公共自行车,存在一定程度的无序投放、无序管理、无序发展状况。省里现正在起草《关于规范互联网租赁自行车发展的工作方案》,重点针对自行车发展规划、基础设施、停放秩序、资金监管等方面加以规范。

会议还就抓好多式联运发展、物流降本增效、出租汽车行业改革、交通运输与旅游融合、重大节假日运输组织和12328电话系统规范运行等工作进行了研究部署。

 “互联网+时代,业态的颠覆、模式的变革层出不穷,越是传统的行业和领域,越容易受到冲击。”省交通运输厅党组成员、副厅长赵雁表示,“全行业务必主动出击、科学研判,转型升级传统业态、传统模式,科学引导新业态、新模式,牢牢把握主动权,全力以赴确保年度各项目标任务完成。”

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统