传承红色基因:八一,向军人致敬!

发布日期:2017-08-01 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

传承红色基因,感受交通力量。今年是中国人民解放军建军90周年,在交通运输行业,有不少老革命的身影,在战争岁月,不破楼兰终不还是他们保家卫国的雄心壮志;退伍或转业后,他们用实际行动在交通运输岗位再立新功。

厅党组十分关心军转干部,值此建军节之际,专门向全行业复员、退伍、转业军人致以节日慰问。

731日,受厅党组和郭剑彪厅长委托,李良福巡视员一行走访慰问了周志凯、周志梁、王友琪、姜秀莲等抗战老兵、老战士。

抗日老兵、新四军战士周志凯

李良福到抗战老同志、离休干部周志凯家里慰问。

慰问组一行人送去鲜花。李良福向周志凯致以节日的祝贺,详细了解周老的生活情况和身体状况,和周老一起畅谈中国人民解放军在中国共产党领导下建军90周年来的丰功伟绩。

现年93岁的周志凯精神矍铄,她拿出七十年前当兵时的老照片,回忆起往昔峥嵘岁月,讲述着她抗战时期的传奇经历。1940年,她在一次反扫荡战斗中踏上革命道路,迎来了生命中的一缕曙光。此后,她经历了第一天入党和参加战斗的艰难与激情,到1949年,她与丈夫从南京军区转到地方,先后在浙江军区杭州军事管委会,承担收编浙江的国民党政府交通部门的工作,从此开始了她作为交通人的后半生。非常感谢党和政府对我的关怀和厚爱,她拿出一枚毛主席的徽章,动情地说道,人民是第一位的,在任何艰难困苦的时候都不能忘记人民、忘记党!

浙东游击中队老兵周志梁

今年刚好90周岁的周爷爷依然精神矍铄,我是复旦大学土木工程系的,1946年加入的上海地下党外围组织。学生时期的冲劲使周爷爷和解放军结下了姻缘。

全国解放后,周爷爷曾跟着解放军二十四军和三十军一起修建当地公路,抗美援朝之后又在战备办公室工作过一段时间。

交通旅游导报记者卢衎羽采访周志梁

1957年,正在浙江一条高速公路做测量工作的周爷爷接到了当地解散通知,于第二年进入浙江省交通运输厅工作。越南战争时期,周爷爷又瞒着家人秘密加入后勤部队。1964年至1966年期间,在枪林弹雨中,每天帮着越南当地居民修公路、修铁路、挖坑道、建机场。

谈到阅兵式,周爷爷兴奋地说:作为中国人我很自豪,看到那些装备,真的是和以前不能比,不管是科学技术和经济实力,我们中国都在进步,我相信会越来越好的。

八路军老兵姜秀莲

88岁的姜秀莲,1945年加入八路军318部队,先后参加过抗日战争和解放战争,1955年,姜秀莲转业至浙江省交通系统工作直至退休。当时是在自己家的一个小房间里宣誓入党,我的两个叔叔是介绍人,为了掩盖自己的身份,只能偷偷进行。

中国交通报浙江站记者方杏采访姜秀莲

姜秀莲出生在一个党员世家,父亲是中共地下党员,在抗战时期,专门负责搜集传递情报,哥哥和两个弟弟也先后加入中国共产党。刚开始并不知道父亲的身份,有一次无意间看到父亲写的纸条,上面写着中国共产党土地革命,父亲才告诉我有关共产党为民所作的事情,那时起我就决定一定要加入共产党。回忆起入党经历,姜老的语气显得很坚定。能够成为一名中国共产党员为如今繁荣昌盛的中国贡献自己的力量我感到很自豪。

人民解放军王友琪

1948年参加革命的王友琪,今年87岁。从18岁参军到59岁离休,炮兵出身的他参加过解放战争亲自参与解放兰州,后来又参与新疆解放、建国初期保卫宁波机场等一系列国家军事任务,是个经历过炮火洗礼不折不扣的硬汉。直到现在老人身体一直还算硬朗,还是常去楼下散步。我老家在石家庄的农村,从高小毕业后在家劳动几年就参加了人民解放军,当时是在西北军区第一野战军,彭德怀是我们的司令员。” 

中国交通报浙江站记者王想想采访王友琪

一朝为兵,终身为兵。在新中国成立后,王友琪先后被派遣到宁波、青岛执行任务,并继续深造学习,在1958年转业到浙江省交通厅参加工作。可以说,我的文化知识,都是党和部队给的。满腔热血的王友琪更是把这份感激和热情延续到了交通工作当中。

【打印本页】 【关闭窗口】

相关链接:

柯桥智慧交通Ver2.0 致力打造全省样板 2017-08-01

郭剑彪厅长:谱写现代交通浙江新篇章 2017-07-28

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统