央视点赞烈日下的验船师 看轮船医生如何工作

发布日期:2017-07-28 来源:宁波广电集团多媒体新闻中心 字号:[ ]

今天,中央二套的新闻栏目走进了宁波市港航管理局验船师的工作日常,报道了烈日下高强度的船舶检验。

千万级的大船,从一张图纸变成能下海的巨轮,需要五十多次的检验,而验船师就是“轮船医生”,不管刮风下雨还是烈日酷暑都要为它们做检验。

上午10点多,在北仑区浙江满洋船舶修造基地,工人们正在抓紧作业。记者看到,这艘油污回收船的骨架已经成型,随之而来的,就是船舶检验了。

记者跟着验船师对一艘400载重吨的溢油回收船进行检验。验船师已经进行了全副的武装,包括手套长袖长裤的工作服,以及厚底的工作鞋,这样也是防止在高温天气下,被甲板烫伤。

今天上船工作的一共是三位验船师:葛思敏、陈帅和黄诚。在开始检验之前,我们先测试了一下轮船的钢板温度,在太阳暴晒三四个小时后,船体钢板已经达到了64摄氏度。而验船师们需要从滚烫的船体预留的“人孔”,进入到内舱进行作业。

记者从这个船舱通过一个“人孔”到达双层顶的时候,它这个高度只有0.8米,所以说工作人员只能通过爬,才能前进。而且相比较甲板上的炎热跟船舱的闷,这里不仅是很闷热,而且它的空间又很狭小,让整个呼吸和人体的温度都变得很高,呼吸也很困难。

穿过一个个“人孔”,验船师黄诚一边对照着图纸,一边查看双顶层钢板衔接处的焊接质量和构建尺寸。他说,每一个数据的变化都会影响到轮船未来的航行安全。

市港航局验船师黄诚告诉记者,你看这一块跟这一块板就全船合拢,一般来说像这种合拢的话要求会更高,其实它电焊做得相对来说相对于它侧面来说的话会更好一点,要求也会更高,整船的强度的话这一块是非常关键的,所以最后会单独来检验一下这条合拢缝。

检查完双顶层,时间才过去了半个小时,仿佛已经过了整整一个世纪。

记者的胸口都呼不上气了,而且说话都变得有些困难。但是船舶检验员还要在这样的环境下进行工作,检查每一个细节、每一个零件,进行记录。

葛思敏是位90后,7月初才刚刚加入验船师行列,这是她第二次在老师的指导下进舱检查。

市港航局验船师葛思敏告诉记者,当时想着800毫米好像还挺高的,当你真正进入这个环境中,发现你的手脚施展不开只能人半蹲着,只能匍匐前进。

葛思敏说,她现在最享受的是刚从船舱检查出来时能吹海风,这比吹空调还舒服。

跟葛思敏不同,陈帅是位“老资格”,经历的事儿也多。他告诉我们,目前来说轮船检验是不能单靠机器的,所以验船师的作用就非常明显,只要船舶公司有需求,他们就得出动。现在一般每周三天,他们都会到各个公司去验船,而且还不能耽误。

市港航局验船师陈帅表示,比如说这个船,按照合同的话是到8月底就要完工的,那如果说晚了一天耽误一天的话,那么交船的工期就要迟到一天,那这样对船厂和船东都会带来一些损失。

满洋船舶有限公司船体工程师周胜杰表示,他们不仅要承受工人一样的噪音高温灰尘,还要把自己的工作科学化理性化,把所有的结构尺寸保持精确,他们还是很辛苦的。

据了解,宁波全市共有一线验船师26名,他们三人一组,对船舶进行着包括建造检验、营运检验、图纸审查和船用产品检查在内的四大类检验项目,一年的检验量高达一千多艘,为助力中国的海洋经济建设默默奉献着。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统