特别策划?谈一谈你期待中的大运河文化经济带(湖州篇)

发布日期:2017-07-17 来源:浙江交通 字号:[ ]

湖州

运河文化为湖州文化奠基

概况

运河千古流,风光在湖州。京杭大运河自杭州北上进入湖州境内后,分东、中、西三线。其中主线在湖州境内,全长43.944公里。

京杭大运河在湖州境内流经的距离虽然不是很长,但是运河及其衍生的运河水系对湖州丝绸文化、笔文化、茶文化、渔文化、园林文化、饮食文化、船文化和仓储、港埠、商业、桑基鱼塘的产生、发展,沿岸村镇群的崛起都起到重要作用,湖州独特的运河文化也由此而生。

自从大运河开通后,湖州遂成为江南著名的鱼米之乡,丝绸之府。运河经济奠定了湖州的经济基础,运河文化也为湖州文化奠基。

湖州市目前进入《大运河申报世界文化遗产预备名单》的,是一段一点,一段指的是京杭大运河的重要支流頔塘故道,一点是指依托这一段运河逐步发展兴盛、历史风貌留存完好的城镇聚落遗产南浔镇历史街区

每个人心中都应有座小镇

张毅韬 / 湖州市港航管理局

2016年,我在南浔港航管理检查站工作。而单位旁边就是南浔古镇,只须跨过一座桥,就到了清幽别致的百间楼,实在是妙得紧。工作累了的时候,我会想着等下了班,一定要去古镇走上一遭,提提精神;而这,竟成了心中每日小小的期盼。

悠悠頔塘水,连接着大运河,自远古而来,汩汩不息,南浔是用頔塘水画出来的水墨小镇。一路但见高低错落,极富情趣的院墙,古朴的窗棂以及家家户户门前高挂的大红灯笼,在石板长桥转角的藕荷深处,更有一个小院子,日落将息之时,有人在其中抚琴,宿妆隐笑纱窗隔,轻轻地拨动心弦,让人沉醉不知归路。

我是一个北方人,但是见到这个小镇的第一眼,却仿佛有故乡一般的亲昵感,因为这种典雅婉约的江南小镇,代表着一种流淌在中国人血液里的文化情怀。

人生羁旅,每一个人都是游子,每一个人心中都理所应当有一座小镇,这个人才是完整的。这座小镇不仅仅是具体的一方土地,胡同也好,小桥流水也罢,这些指代符号的背后,是文化,是中国人共同的记忆与情怀。只有这座文化的小镇,才能给异乡的游子以归属感。

京杭大运河,地跨北京、天津、河北、山东、河南、安徽、江苏、浙江8个省、直辖市。我期待着,大运河文化带能够串联起雄浑的华北、辽阔的华中以及繁荣的华东。促进文化的碰撞与交融,仿佛母亲的脐带,给生活在这片土地上的人们源源不断的文化滋养,筑起一座属于大家的文化的小镇。

让大运河再活两千年

张前方 / 湖州市委宣传部

《湖州宣传》主编

京杭大运河是我国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是祖先留给我们的珍贵物质和精神财富,是活着的、流动的重要人类遗产。今天,我们该如何用好用活大运河这笔丰厚遗产,让运河再活两千年?从湖州实践来看,我认为主要是:

——坚持保护,留住运河文化之魂

首先是生态保护。实施了运河(湖州段)综合治理与保护开发工程,坚持不懈地抓好运河水治理工作,确保取得更大实效。

其次是物态保护。古桥是和运河有重要关系的文化遗产,湖州境内古桥数目很多,为此,湖州专门成立了古桥保护领导小组,颁布了《湖州市古桥保护管理办法》,并落实古桥保护专项经费,实施古桥保护抢救工程。如为双林三桥让道,多化了1.2亿元。按原貌恢复重建五谷塘桥又花了300多万元等。

第三是活态保护。原住民就是运河文化的活标本,古镇新市是大运河兴市的典型产物,大运河穿境而过,带来了舟楫之便、灌溉之利、鱼虾之裕和交流之畅。如今,新市原住民依旧生活在运河边,讲述运河的动人故事。

——突出传承,延续运河文化之脉

为让运河沿岸的古镇得到有效规划和修复,湖州深入挖掘湖州运河历史文化内涵,突出湖州运河文化带特色研究。大运河与南浔古镇的关系自古以来就十分密切,大运河成功申遗,运河文化博物馆建成,大运河南浔段作为一个独立的遗产区则为古镇再添新彩。

还有水上竞技——练市船拳表演。2005年,练市小学将船拳引入校园,并在2007年提出人人会练武的目标,在学校的阳光舞台、运动场上进行表演展示活动,已先后在省市级武术竞赛中获得了21枚金牌。

湖州历史上有许多治水英雄和名人,最为人们传颂和称道的是防风氏和潘季驯,如今湖州相继建成了防风祠堂、防风纪念园和潘季驯纪念园。

——加强宣传,展示运河文化之美

多年来,湖州连续举办了湖笔文化节、丝绸文化节、茶文化节、鱼文化节等运河文化活动,从而扩大了运河文化的社会影响力。

含山蚕花节是含山、练市、新市、善琏、千金、石淙等方圆百里最为重要的蚕事活动,每年的清明时期,含山挤满了祭拜蚕事和扎蚕花的人,这个活动已成为湖州地方特色的旅游品牌。

总之,为展示运河文化之美,湖州市将运河段的历史遗存逐一清点,精心呵护,加大宣传,从而,让运河永远活下去,书写出大运河湖州段风光绚丽的新篇章。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统