特别策划-谈一谈你期待中的大运河文化经济带(杭州篇)

发布日期:2017-07-17 来源:浙江交通 字号:[ ]

杭州

西湖是眉眼,运河是血脉

概 况

京杭大运河(杭州段)北起邵家坝,南至钱塘江三堡船闸,全长约37公里,贯穿杭州市余杭、拱墅、下城、江干四个城区。目前两岸已形成了一条以自然生态景观为核心主轴,以历史街区、文化园区、博物馆群、寺庙庵堂、遗产遗迹为重要节点的文化休闲体验长廊和水上旅游黄金线。

如今,登上古老的拱宸桥,遥想当年康熙乾隆下江南泛舟运河的盛况;抑或徜徉于拱宸桥西侧的桥西历史街区,领略清朝、民国以来的运河沿线居民的生活,参观大批由近现代工业厂房改造的博物馆区,大运河的前世今生,扑面而来。

如果把西湖比作杭州的眉眼,那运河就好比是杭州的血脉,流淌千年的大运河成就了杭州的传奇和繁荣。

古时,“半天下之财,悉经水路而进”。今日,杭城79%的重点物资依旧从运河而来。为了提升京杭运河航道通行能力,更好地保护运河沿岸的文化古迹,2016年12月,京杭运河浙江段三级航道整治工程(京杭运河二通道)正式开工,预计最快 2020年建成。

届时,千吨级货船可直接从山东抵达杭州,杭州将成为浙江乃至华东地区的物流集散中心。

01建议提高临港产业集聚度

●韩静 / 杭州富港供应链有限公司

崇贤金属港位于杭州城北崇贤新城西、京杭大运河(杭州段)东岸,于2008年8月9日开港运营,目前年港口吞吐量约600万吨,已占据了杭州地区钢材物流50%左右的份额,充分验证了京杭大运河的航道价值,可以有效降低企业的运输成本。

从企业发展的角度出发,京杭大运河沿线应当科学规划临港产业发展区域,充分考虑如货物运输业、高端制造业等产业。通过加大对临港产业的投资,提高临港产业聚集度,带动整个区域内的经济发展。

但随着运河新城建设和主城区码头的外迁,临港产业需结合运河二通道建设进行调整优化,加强与地方经济社会发展规划的有效衔接,提高港产城融合度。

同时,通过临港产业的发展,有利于加强地区物流、人流、资金流、信息流进一步沟通与交流,从而对周边地区产生辐射作用,形成各有分工、优势互补的产业布局,进而提高地区综合竞争力。

02古代“高速公路”迎来新增长极

●石永民 / 中国京杭大运河博物馆研究员

两千多年来,京杭大运河对我国南北地区之间的经济发展、文化交流与融合发挥了重要作用,随着京杭运河文化带、京杭运河经济带建设的陆续提出,依托“一带一路”、长江经济带等热点战略,京杭运河这条古代“高速公路”将迎来新的发展“增长极”。

在古代,河运具有运量大、时间快的特点,运输效率比陆路快,所以贯穿南北的京杭运河就好比是现在的“高速公路”。京杭运河在当时不仅仅促进了经济发展,还是承载着文化传递的作用。北方的京剧、南方的越剧,演出戏班大多都是通过水运码头,辗转各地,登台上戏。

千年之后,京杭运河依旧承载着促进两岸沿线城市经济、文化发展重要作用。水运如今依然因为能进行低成本、大批量、远距离的运输而备受重视,而且将迎来新的增长极。

京杭大运河沟通了我国海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,目前已在东南地区形成贯通“一带一路”、连接长江经济带和环渤海经济圈的战略格局。随着水运复兴,京杭运河的交通优势凸显,京杭运河文化带、经济带整合了京杭运河沿线城市的力量,统筹资源,将有效带动沿河城镇旅游、文化、创意、商贸、休闲、居住等发展。

京杭运河是世界非物质文化遗产,如何在保护与开发中找到平衡?我认为浙江已经给出了样板:京杭运河“二通道”今年将开建,届时大吨位运输船舶改走下沙八堡船闸,大运河杭州市区段则可以得到更多的保护,以发展旅游和推动历史文化的保护传承,这种“双轨制”规划让京杭运河真正实现了 “在保护中开发,在开发中保护的愿景”。 

(作者口述,文字记录/见习记者   高施倩)

 03让游客领略不一样的水上杭州

●徐顺雨 / 杭州市水上公共观光巴士有限公司总经理 

杭州是一座被水滋养的城市,江河湖海溪“五水共导”,运河及支流水系则起到了五水串联的作用。西湖、西溪、运河、钱塘江、湘湖等单体水系景区知名度不断提高,杭州应在她们各自成长、独立发展、相互竞争的基础上,做好统筹引领,使之形成相互的竞合关系,引导外地游客选择水主题联游产品,领略不一样的江南水上风情,推进杭州全域旅游的发展,让游客领略不一样的水上杭州,在杭州“再留一夜”。 

随着2008年运河三条“黄金旅游线”的开通,目前年旅客量已达到130万人次左右,成为杭州旅游继西湖、西溪之后的又一张“金名片”。

运河文化是运河作为核心吸引物的本底,如何加强运河文化的挖掘、物化、具象化,通过多形式使得更多的市民和游客深度认识运河、走近运河很是关键。

下一步,可以根据旅游休闲产业规划,配合市港航局、市规划局做好运河区域水上休闲水域的利用,以及码头布局规划的编制,以运河区域的休闲产业开发带动周边区域的发展。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统