温州市苍南县建制村客车“村村通”工作踏出坚实一步

发布日期:2017-07-17 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

日前,温州市苍南县建制村客车“村村通”工作踏出坚实一步。桥墩镇南山头村于7月6日成为该县“村村通”工作中首个通达班车的行政村。该班车始发南山头村,终点至五凤,约为6.5公里,每日三班,票价2元/人,大大方便了村民出行。

今年苍南县共有31个建制村需要开通客车“村村通”任务,这些村大多地段偏僻,道路状况较差,调查摸底工作需要大量的时间、精力。从4月份开始,苍南县运管部门工作人员深入未通达建制村调研、考察,与村民沟通,与车队协商。通过加班加点的走访,深入了解村民出行习惯、客运流量流向、企业运输成本等情况,并在调查摸底工作基础上制定实施方案和通达报告。

近年来,苍南县农村客运通达水平逐步提高,目前全县建制村客车通达率已达96.01%,但由于苍南县各地经济发展不平衡,部分山区建制村公路等级不高、安保设施不完善,加上常住人口日益减少等原因,全县目前仍有31个建制村未通达客车。此外,个别已经开通的农村客运线路也由于客流下降、经营成本上升等原因,难以维持正常运营。针对这些情况,苍南县将采取加快基础设施建设、创新运输组织方式、建立长效保障机制等举措,切实解决农村客运“村村通”问题,进一步加快农村客运发展,提高城乡交通运输一体化水平,更好满足群众安全、经济、便捷的出行需求。

举措虽好,落实为王。面对与群众关系密切且关注度较高的“村村通”工作,确立让群众满意的工作目标尤为重要。苍南县的目标是到2017年底,全县将完成提升改造农村公路98.6公里,实现31个建制村通客车,实现全县建制村客车通达率达100%,并建立完善农村客运长效发展机制,出台农村客运“村村通”经营亏损财政补贴政策,确保道路标准符合、设施完善、营运模式适应、经营行为规范、服务质量良好等,真正实现农村客运“开得通、留得住、保安全”。(温州市交通运输局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】

相关链接:

绍兴市人大常委会副主任阮坚勇带队多部门调研越城区“村村通公交” 2017-07-14

江山市开展“村村通”农村道路客运通行条件联合审核 2017-07-14

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统