新华网推出系列反腐漫画受热捧,作者竟是浙江交通人

发布日期:2017-07-17 来源:仙居公路 字号:[ ]

7月11日起,新华网推出了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》系列廉政漫画,明确党员应该时刻牢记的“红线”和“禁令”。

漫画一经推出便成为了人们茶余饭后的话题,漫画的作者王华斌也“火”了一把。

廉政漫画作品具备幽默、警醒的内涵,让人在会心一笑中受到教育和启迪。这种生动活泼的廉政文化宣传方式令不少网友大赞“耳目一新”。

漫画的作者王华斌除了是漫画师,还有另一重身份是仙居县公路管理局局长。

近些年,爱好漫画创作的王华斌,根据《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》创作了系列漫画共116幅,并陆续被人民网、新华网、浙江新闻等媒体转载,社会反响热烈。

“漫画对画技的要求不高,而且通俗易懂,老百姓容易接受,将廉政文化蕴含于画本之中,也便于党员干部更好地学习党规党纪,内化于心,外化于行,真正起到警示和教育作用”,当被问及创作目的时,王华斌这么说道。

以身作则,严守廉政底线

严于律己,坚守党规党纪

“作为一名党员干部,我要时刻为自己和单位的干部职工敲响警钟,”王华斌道出了自己创作廉政漫画的初衷。他这么说,也是这么做的。

自1998年调任县公路局担任领导职务以来,王华斌恪尽职守,以身作则,认真履行一岗双责,坚守廉政的底线,树立了一位人民公仆的光辉形象。

在王华斌的带领下,仙居县公路管理局积极开展党建示范单位和行业文明创建活动,加强党风廉政建设,培育打造“最美交通人”的公路文化,培养了一支纪律严、作风强、技术精的公路养护队伍。先后被评为全国模范职工之家、省级文明单位、先进基层党组织等集体荣誉。

巧手绘就廉政漫画

如今,王华斌加入了省漫画家协会,还成为新华社、人民网、光明网的签约摄影师。

用廉政漫画为自己敲警钟。王华斌的漫画诙谐幽默、针砭时弊,其中,七成以上都与“廉政”有关。

2013年,王华斌受台州市纪委邀请,专门创作了100多幅正风肃纪漫画,在全市巡回展览,作品被省交通运输厅纪委编印成书。

2015年3月,在第十一届全国法治漫画大赛中,王华斌的作品《萝卜招聘》、《挡不住》分获二、三等奖。

王华斌的廉政漫画作品,被各地纪委引用。还有人向他约稿,把他的漫画印成了廉政扑克。

在创作《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党自律廉洁准则》漫画期间,王华每天都斌坚持5点起床,戴上老花眼镜,赶在上班前创作几幅漫画。“创作漫画,难在构思。思如泉涌时,2个小时就能画出4幅漫画;思路枯竭时,愣是一笔也落不下来。”王华斌说。

值得一提的是,王华斌常常一边看抗战剧,一边创作漫画,以此获取灵感。“一不小心,剧里的大反派就成了我笔下的贪官形象。”王华斌调侃。

【打印本页】 【关闭窗口】

相关链接:

湖州市交通建设管理局党委坚持党风廉政建设“六常加乘” 2017-07-13

衢州市衢江局开展廉政约谈 打好纪律“预防针” 2017-06-29

乐清市交通运输系统第二季度党建暨党风廉政建设工作会议召开 2017-06-20

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统