绍兴也要有地铁啦!凤林路站昨日开工!

发布日期:2017-07-13 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

左盼右盼终于盼来了,昨天上午,绍兴轨道交通1号线正式开工。首个项目凤林路站拉开了绍兴地铁建设的序幕。

1号线沿着解放路南北向布局,凤林路站就在解放路与凤林路交叉口的地下。昨天上午,在工地现场,只见凤林路仍旧维持原状,而解放路已经向东作了改道。

 “解放路是绍兴城区的主要道路,我们留出了5条车道,高峰时一般两个灯次可以通过。”中铁四局项目部经理房明明说。他打了个比方,凤林路站就像藏在地下的一个长方形的大框,底部长200余米,宽近20米。地铁站以凤林路为中轴线,往解放路地下南北各拓展100余米。

那么,工程将如何来开展呢?房经理说,为了减少对交通的影响,工程采用的是“盖挖”式工艺:将200米长的施工段分成三段,由南往北一段段地施工,每建设好一段,在上面加盖,车辆就可以在上面通行了。

温馨提示

凤林路站的建设工期为40个月,预计在三年半后建好。虽然建设过程中对交通影响不大,但提醒各位车主还是尽量绕行,毕竟解放路从原先的8车道减少到5车道。

覆盖草坪打造绿色工地

作为一项民生工程,“民生思维”将贯穿于绍兴市轨道交通1号线工程的建设。今年以来,绍兴市轨道交通集团与社区、小区业委会开展面对面答疑会、对接会近20次,不断改进施工方案,最大程度降低施工对市民生活和工作造成的影响。

“我们会对裸露的地面全部用草坪覆盖,减少扬尘和噪声,打造绿色工地。”房经理说。

地铁一号线知多少

据了解,绍兴是继杭州和宁波之后浙江省第三个获国务院批复建设轨道交通项目的城市,作为首站,凤林路站的建设意义重大。“今后将以凤林路站为起点,向南北两边开工,用盾构机在地下开挖。”绍兴市轨道交通集团有关负责人介绍。凤林路站开工后,就将着手建设二环北路站和镜湖中心站。

根据规划,轨道交通1号线全线均为地下线。其中,主线全长24.2公里,设车站18座,起自柯桥区笛扬路站,沿群贤路、站前大道、体育路、解放路敷设,终于越城区鉴湖镇站。

率先动工建设的1号线一期工程(试验段)线路全长4.5公里,在绍兴火车站附近设火车站站,在解放大道与二环北路、凤林路、洋江路交叉口分别设置二环北路站、凤林路站和镜湖中心站。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统