宁波今天诞生“千万级”单体集装箱码头

发布日期:2017-12-29 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

继昨天成为全球首个年货物吞吐量突破10亿吨的港口之后,宁波舟山港又传来喜讯!

今天(12月28日)上午8时许,伴随着一只集装箱稳稳吊至“地中海塔兰托”轮,宁波舟山港穿山港区集装箱码头年集装箱吞吐量首次突破1000万标准箱,成为继深圳盐田、青岛前湾之后,全球第三个“千万级”单体集装箱码头。

单体集装箱码头超“千万级”到底有多厉害?要知道,2016年我国大陆港口集装箱吞吐量1000标箱以上的港口数量仅6个,为上海港、深圳港、宁波舟山港、广州港、青岛港和天津港。也就是说单单一个穿山港区的年集装箱吞吐量,就能排进中国前十。

宁波舟山港穿山港区集装箱码头,由宁波舟山港股份有限公司下属的北仑第三集装箱有限公司(以下简称北三集司)管理运作。

2016年3月,北三集司正式实施一体化运营,将原港吉、远东公司的码头人员、场地、设备、调度等资源进行整合,成立统一管理机制,实现资源统一协调,形成了拥有3410米岸线,10个集装箱专用泊位,183.7万平方米堆场面积,45台桥吊,136台龙门吊的“超级码头”,成为了宁波舟山港集装箱处理能力最强、可挂靠作业世界上最大集装箱船舶的码头公司。

北仑第三集装箱有限公司有关负责人介绍,“国际一流的高质量千万级码头”就是穿山港区的目标。今年,公司深化与马士基、地中海、中远海运等大型船公司的合作,不断优化精品航线。面对航运业新联盟新布局后中转箱量不断增长的生产态势,公司内部成立多个提效小组,通过科学规划作业路数及设备配置、调整堆场安排模式、优化生产组织等举措,不断提升生产作业效率。此外,通过推出无人化卡口、无纸化验箱等科技创新举措,实现服务质量提档升级,进一步打响了“TOP”服务品牌。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统