王大植:二十六年如一日 忘我工作“不知疲倦”

发布日期:2017-12-29 来源:天台交通 字号:[ ]

王大植,男,汉族,1991年参加工作。

由交通工程管理所的一名普通干部做起,历任天台县104国道新昌关岭至天台响堂段改建工程指挥部工程科科长、交通监理所副所长、交通运输局交建科科长。

他是一个“不知疲倦”的人

“做路是为了老百姓”王大植说。每天去工地督查,风里来雨里去,二十几年始终如一日。王大植负责的科室——交建科,工作量大,程序严谨繁琐,但他凭着强烈的事业心和责任感,无论春夏秋冬,始终积极钻研技术,提高建设效率和质量;无论严寒酷暑,始终坚持每天在工地,与监理、施工人员一道把好建设关。面对这些,王大植从不言苦不言累,他始终坚信一句话“把每一个简单的小事做好,就是不简单;把每一件平凡的事做好,就是不平凡。”

 当一个男人重工作又爱家,遇到两者不可同时兼得的时候,往往将苦和累抗在肩头、咽在心底,独自一人承受。2008年10月,王大植岳父突发脑溢血,住进ICU。当时正值60省道西演茅-两头巷改建工程项目开展得如火如荼,王大植白天在工地担任监理角色,晚上则去医院尽心尽孝。整整22日,他没有睡过一个完整的觉。他也没有因为家里的特殊情况跟领导诉苦或要求特殊照顾。他认为“自己该做的还是不要麻烦别人,大家都一样辛苦。”

他是一个无私奉献的人

每个工程指挥部都有不少工作要做,召集队伍、采购材料,安排工程项目等。特别是在工程施工中,安全监管费用控制、进度要求,还要各种社会关系处理……工作量很大,需要花费很多的心血。为了做好工作,王大植每天像钉子一样把自己钉在工地上,与施工人员同吃同住。因此,工地里经常能看到他敦实的身材,听到他督导的话语。

作为一名共产党员,王大植始终把人民的利益、把集体的利益放在首位,把一腔热血都撒在工地。他心中有个信念,那就是只要工作需要他,他就冲锋在前,不能辜负党的培养,要为老百姓多做事!

他是一个热爱工作的人

晴天一身土,雨天一身泥,雪天裤脚满是冰,日复一日年复一年,王大植同志用实际行动诠释着“责任”与“奉献”。

路,伴随着他的人生。路,占据着他的心灵。在他的身上充分体现了交通人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神。 

由于常年劳作,他患上了痛风病。每当痛风发作时就疼得睁不开眼睛,手脚麻痹根本动不了,只能加大服用镇痛药加以控制。但是他控制饮食却从不控制工作量。

从1991年开始参加工作至今,整整二十六年。这些岁月里经历的事时常像放电影般在王大植脑海中一一浮现,也被周围的同事们看在眼里。

“做人低调如他,做事兢兢业业如他。”这是大家对他一致的评价。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统