丽水景宁港航创新管理促渡运升级

发布日期:2017-12-28 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

从农村渡运公交化改革到美丽经济走廊延伸建设,从“公交渡船”到“美丽渡船”、美丽航道、美丽渡口、美丽码头,丽水市景宁畲族自治县的水运交通在过去的几年里发生了美丽蜕变。随着“水上出行+旅游观光”融合文章的谱写、库区经济的发展,景宁港航将行业管理工作落到了实处,推动渡运不断升级。

作为瓯江、飞云江两大水系的发源地之一,景宁辖区内河网密布,水系发达、水库众多,133公里的通航航道上,涉水出行的群众多、渡运需求量大。为彻底破解因农村渡运码头渡埠简陋、渡口秩序混乱、渡工队伍不稳定等问题形成的困局,景宁港航率先推行农村渡运公交化改革,真正建立起了农村渡运安全长效工作机制,方便了群众、服务了民生,景宁渡改模式随之向全国推广。景宁港航的渡运公交化弥补了景宁交通运输的短板,让景宁港航成为被《交通运输决策与参考》(2016年)收录的成功案例;首批完成交通运输行政执法基层站所“三基三化”建设省级试点项目,改革经验和工作举措被媒体全文刊载,吸引湖南、安徽省地方海事部门和省内十几个县市区政府、交通运输部门前来学习调研。

随着渡运公交化改革的推进,渡工的责任心和工作热情得到激发,渡工李屹锋、任启友、刘松斌勇救落水少年的英雄事迹,被中央电视台等各大主流媒体广为传播。景宁港航全面加强对船员的选拔和监管,依托船员队伍建立起水上应急自救网络,为渡运安全加码。8年来,景宁港航人凭借创新的理念、扎实的工作连续摘得丽水市目标考核第一的好成绩。

随着水上应急救援指挥中心、水上应急管理码头、水上安全监控信息化系统、水上应急快速救助艇、水上应急救援专业装备和港航中心绿化等项目的打造,景宁港航的行业管理和监督仍将持续深入。(通讯员 陈静文 李火林 王任梦报送)

【打印本页】 【关闭窗口】

相关链接:

嘉兴9对服务区打响加油站改造升级集结号 2017-12-26

宁波市北仑区路网升级推动区域公路数字化进程 2017-12-25

2017年湖州港转型升级效果显著 2017-12-14

温州市运管局综合监管手段升级 实现出租车异地营运监管 2017-12-01

省交通设计院专家调研台州黄岩港区转型升级规划布置方案 2017-11-09

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统