【“一带一路”沿线国家港口信息互联共享】签约港口介绍⑥: 马来西亚巴生港

发布日期:2017-11-09 来源:国家交通运输物流公共信息平台 字号:[ ]

自习近平总书记提出“一带一路”发展战略构想以来,国家物流信息平台积极推进“一带一路”沿线国家港口信息互联共享。

新时代 ● 新征程

11月8日,国家物流信息平台将在杭州举办“一带一路”沿线国家港口信息互联共享签约活动。

东盟的签约活动成员之马来西亚巴生港

巴生港(Kelang)是东盟第二大港口、马来西亚最大港口,是“21世纪海上丝绸之路”的重要节点港,也是国家物流信息平台发力东盟的突破口。

巴生港位于马六甲海峡,拥有东南亚集装箱枢纽港的重要地位,是中国与东南亚国家之间进行集装箱货物运输的重要国际港口。2016年,巴生港集装箱吞吐量达1317万标箱,排名世界第11位,同比增长10.80%,为全球前30大集装箱港口中增速最快的一个。

2017年5月,中国国家主席习近平在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的马来西亚总理纳吉布。习近平强调,马来西亚是古代海上丝绸之路上的重要国家,也是最早响应“一带一路”倡议的沿线国家,更是共建“一带一路”早期收获最丰硕的国家之一,中方愿推动中马两国在“一带一路”建设上取得更多实效。

同年7月,巴生港务局主席、马来西亚前交通部部长、马来西亚总理对华“21世纪海上丝绸之路”特使丹斯里江作汉调研国家物流信息平台提出,NEAL-NET在东盟地区的应用由巴生港突破

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统