【“一带一路”沿线国家港口信息互联共享】签约港口介绍⑤: 比利时安特卫普港

发布日期:2017-11-09 来源:国家交通运输物流公共信息平台 字号:[ ]

自习近平总书记提出“一带一路”发展战略构想以来,国家物流信息平台积极推进“一带一路”沿线国家港口信息互联共享。

新时代 ● 新征程

11月8日,国家物流信息平台将在杭州举办“一带一路”沿线国家港口信息互联共享签约活动。

签约活动成员之比利时安特卫普港

安特卫普港(Antwerp)是欧洲第二大港口、比利时最大港口,自16世纪以来就是欧洲最繁荣的商业港口之一。

安特卫普港拥有班轮航线300余条,连接全球800多个港口,是比利时70%货物的进出口海运要道。安特卫普港以港区工业高度集中著称,深处内陆80公里,毗邻欧洲主要工业区和消费市场,港口腹地广阔,可通过铁路、公路、内河等多种运输方式往返腹地,货物集散方便。2015年,安特卫普港集装箱吞吐量近1000万标箱,货物吞吐量首次超过2亿吨,同比增长4.7%。

安特卫普港在信息互联方面具有丰富经验。2011年,安特卫普港务局和私营企业联合会Alfaport共同成立“安特卫普港社区系统”,打造电子信息交换网络,互联港口、海关、托运人、船公司、船舶代理商、货运代理、码头运营商、公路和铁路运输公司、物流服务提供商等相关主体,优化港口物流作业。

中国是安特卫普港的第五大贸易伙伴,且市场份额呈逐年增长趋势。近年来,安特卫普港积极参与“一带一路”建设,成立“一带一路”工作组,并加大与上海港、深圳港、宁波舟山港、天津港、青岛港、大连港等中国主要港口的合作力度。2015年,安特卫普港来自中国的集装箱吞吐量达106万标箱,货物吞吐量超过1300万吨,同比增长近40%。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统