【“一带一路”沿线国家港口信息互联共享】签约港口介绍④:阿联酋阿布扎比港

发布日期:2017-11-09 来源:国家交通运输物流公共信息平台 字号:[ ]

以良法促善治,以善治谋转型。

党的十八大以来,浙江交通质监行业走过厉行法治、转型升级的峥嵘五年。从全国首部交通建设管理省级规章的颁布实施,到“执法强化年”活动的部署开展,再到执法形象“四统一”工作的全面完成,五年砥砺奋进,浙江交通质监行业坚定不移深化法治建设,蹄疾步稳推进科学立法、规范执法,举全行业之力,持续为全面提升交通建设监管实效、更好护航交通建设质量安全积蓄新能量。

建章立制

全国首部交通建设管理省级规章显成效

良法乃善治之前提。2012年,《浙江省交通建设工程质量和安全生产管理办法》(以下简称“《办法》”)由浙江省政府正式颁布,交通建设质量安全管理的“浙江标准”由此确立。

作为全国首部交通建设管理省级规章,《办法》理顺了“政府领导、行业监管、建设单位负责”的交通建设质量安全管理责任体系,强调建设单位在质量安全管理中起主导和核心作用的同时,进一步明晰勘察设计、施工、监理、试验检测等参建各方的质量安全主体职责,为交通质监行业迈向科学精准监督、建设单位实现管理专业化提供了制度保障,各司其职、各负其责、齐抓共管、合力保障交通建设质量安全。

有规范,更有突破。根据《办法》,浙江在全国交通建设领域率先推行“交(竣)工质量评定备案制”——改变过去由交通质监机构直接鉴定的方式,首次明确除交通运输部负责组织(含委托)竣工验收的项目之外,全省在建公路工程项目均由建设单位委托试验检测机构开展交(竣)工质量检测,并对工程质量进行评定,再报送至交通质监机构备案;交通质监机构则通过把好检测单位、检测方案、检测结果、质量评定四个备案关口,加强对建设单位质量评定的监管,确保质量检测评定结果客观公正。

由“鉴定制”转为“备案制”,《办法》为浙江交通质监行业提升交通建设监管实效创造了可能。以《办法》为指引,浙江交通质监行业理顺责任体系、转变监管方式、规范监管程序和行为,依法监督、规范监督的步伐日趋稳健。

“治玉石者,既琢之而复磨之;治之已精,而益求其精也。”《办法》实施四周年之际,在交通建设规模提量增速、交通建设主战场向山区沿海转移等浙江交通建设新形势下,新机遇、新挑战不断涌现。面对新形势、新机遇、新挑战,将《办法》上升为《浙江省交通建设工程监督管理条例》(以下简称“《条例》”)的立法工作被提上日程,《条例》被列为浙江省人大2017年立法预备项目。

省交通建设工程监督管理局相关负责人介绍,当前,《条例》立法工作正在紧锣密鼓进行中,浙江交通质监行业将群策群力,努力制定出既适应浙江交通发展形势、又符合交通综合改革要求的高质量《条例》,在依法治国的大背景下,更好解决浙江交通质监行业“我是谁”“我要做什么”“我要怎么做”的问题,以交通建设监管实效的全方位提升,更好地服务于浙江交通新一轮大投资、大建设、大发展。

规范执法

浙江交通质监执法形象“四统一”全覆盖

全国首部交通建设管理省级规章的颁布实施,为浙江交通质监行业厉行法治、转型升级创造了先机。无独有偶,党的十八大以来,浙江交通质监行业推进行政执法规范化建设的探索实践也不断提速。

2012年底,交通运输部印发《关于加强交通运输行政执法队伍建设的指导意见》,提出加强交通运输行业行政执法形象规范化建设,明确将交通质监行业列入执法形象“四统一”工作范畴。2013年,浙江交通质监行业全面部署启动执法形象“四统一”工作,编制完成《浙江交通质监行政执法统一标识系统管理手册》,为执法标识、执法证件、执法服装、执法场所外观的规范化建设提供“行动指南”,并在“四统一”基础上,对执法车辆的统一规范提出明确要求。

对外采用统一执法标识,便于社会公众识别监督;打造统一执法场所外观,规范整洁的办公环境令人耳目一新;执法人员持统一执法证件、穿着统一执法服装,鲜明统一的“交通蓝”成为执法现场一道流动的亮丽风景。时隔两年,浙江交通质监行业执法形象“四统一”工作全面完成,执法形象的统一规范由蓝图化作现实,带来了浙江交通质监行业行政执法能力和社会认可度的“双提升”,也激发起浙江交通质监人严格执法、热情服务的使命感。

执法形象统一规范之余,浙江交通质监行业推进行政执法规范化建设的探索实践进一步渗透蔓延。以余杭区交通质监站、嘉善县交通质监站两个基层站所为试点,稳步推进“三基三化”试点建设,深耕基层执法规范化,为全行业规范执法奠定基础;积极开展浙江交通质监行业行政执法全员轮训,加大持证行政执法人员培训力度,集中学习行政执法专业知识,勤修内功,蓄力行政执法规范化;修订印发《质量安全监督行政处罚文书样式》《浙江省交通工程质量安全监督行政处罚裁量基准》等,形成多个行政处罚事项的具体裁量基准,为行政执法提供范式……

规范执法,日渐成为浙江交通质监行业行政执法的新常态,为提升交通建设监管实效、护航交通建设质量安全增添新助力。数据显示,五年间,浙江交通质监行业实施行政处罚案件共计287起,行政处罚正确率达100%,未发生一起行政复议案件及行政错案或行政诉讼案件,通过规范执法,全省交通建设工程安全生产责任事故起数和死亡人数同比下降47.6%和50%,全省受监交通建设工程质量合格率达100%,省交通建设工程监督管理局主管监督工程质量优良率高达95.7%。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统