国内外8家单位加入国家物流信息平台“朋友圈”

发布日期:2017-11-09 来源:国家交通运输物流公共信息平台 字号:[ ]

11月8日,服务国家“一带一路”建设——国际港口物流信息互联共享签约仪式在杭州召开。

国家物流信息平台与国际港口社区系统协会、马来西亚巴生港、阿联酋阿布扎比港、比利时安特卫普港等单位签署合作备忘录,并携手先期“联姻”的西班牙巴塞罗纳港、葡萄牙锡尼什港、荷兰鹿特丹港,共同推进“一带一路”沿线港口物流信息互联共享,构建“一带一路”沿线港口命运共同体,服务国家“一带一路”建设。

借此盛会,国家物流信息平台与国内最大的综合物流服务供应商——中国外运长航集团签署交通运输信息互联合作备忘录,双方将在多式联运、跨境电商、无车承运人等领域开展信息互联合作。

浙江省政府副省长高兴夫莅临此次签约仪式并致辞,来自浙江省政府、交通运输部国际合作司、阿联酋及马来西亚驻沪领事馆等单位的10余位嘉宾共同出席此次签约仪式。国家物流信息平台管理中心主任、浙江省交通运输厅厅长郭剑彪,国家物流信息平台管理中心副主任、浙江省交通运输厅副厅长赵雁出席签约仪式并签署合作备忘录。

在今年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平总书记表示,“一带一路”建设植根于丝绸之路的历史土壤,重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。“一带一路”倡议的核心内容是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。

自习近平总书记提出“一带一路”发展战略构想以来,国家物流信息平台积极推进“一带一路”沿线港口物流信息互联共享,构建沿线国家物流信息服务网络,提高物流协同效率,实现“一带一路”物流信息的软联通。

会上,高兴夫指出,党的十九大精神为推进国家“一带一路”建设、扩大国际港口合作、促进物流信息互联共享指明了方向。作为“21世纪海上丝绸之路”的重要节点,近年来,浙江积极参与和服务国家“一带一路”建设,大力建设交通强省、海洋强省,尤为重要的是,在交通运输部指导下,国家物流信息平台发展迅速,已初步建成物流信息互联标准体系和基础交换网络,成为当前国际上唯一具有规模的“物流信息根服务器”。通过此次签约,国家物流信息平台互联的国际港口将覆盖欧亚8个国家,这既是浙江服务国家“一带一路”建设、提升国家物流信息平台服务水平的重要机遇,也必将促进“一带一路”沿线港口物流信息互联共享,增添“一带一路”国际合作的新动力。

签约仪式后,与会中外专家围绕中国港口信息共享趋势与挑战、“一带一路”物流信息共享新动向、物流信息可视化与港航大数据三大主题,开展了研讨交流。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统