【“一带一路”沿线国家港口信息互联共享】签约成员介绍③:国际港口社区系统协会

发布日期:2017-11-07 来源:国家交通运输物流公共信息平台 字号:[ ]

11月8日,国家物流信息平台将在杭州举办“一带一路”沿线国家港口信息互联共享签约活动。

签约活动成员之——国际港口社区系统协会

国际港口社区系统协会,全称是International Port Community Systems Associa(简称“IPCSA”),是众多港口社区系统运营商的“国际联盟”。

可以说,与IPCSA的签约,拉开了国家物流信息平台与众多港口社区系统互联合作的大幕,国家物流信息平台的足迹将遍及欧洲、亚洲及大洋洲。

港口社区系统是中立的第三方电子平台,通过数据互联,提供EDI信息交换、海关清关、物流链状态跟踪等一系列服务,优化港口物流作业。例如在澳大利亚,用户可以通过当地的港口社区系统,获知集装箱当前在什么位置、是否已经清关、还需要多长时间等信息。

IPCSA的前身为欧洲港口社区系统协会(简称“EPCSA”)。2011年,EPCSA成立,首次将欧洲的港口社区系统运营商进行联盟。2014年,考虑到全球会员的不断加入,EPCSA更名为IPCSA。截至目前,IPCSA共有来自英国、法国、德国、西班牙、荷兰、乌克兰、以色列、澳大利亚等国家的21位会员,这些会员保证了全球超过100个海港、空港的交通运输和物流作业,每日处理电子信息达数千万,处理货物超过1.5亿标箱、40亿吨。

在国际港口物流信息互联共享方面,IPCSA与国家物流信息平台以及NEAL-NET志同道合。2014年以来,IPCSA制订了集装箱船舶状态和集装箱状态信息共享标准,并推动各个会员进行接口改造,对外提供港口物流状态信息查询服务。随着国家物流信息平台与IPCSA开展合作,NEAL-NET的服务范围将扩大至欧洲,全面推进东北亚、欧洲乃至全球港口物流信息互联共享,未来可期。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统