【“一带一路”沿线国家港口信息互联共享】签约港口介绍②:葡萄牙锡尼什港

发布日期:2017-11-07 来源:国家交通运输物流公共信息平台 字号:[ ]

自习近平总书记提出“一带一路”发展战略构想以来,国家物流信息平台积极推进“一带一路”沿线国家港口信息互联共享。

新时代 ● 新征程

11月8日,国家物流信息平台将在杭州举办“一带一路”沿线国家港口信息互联共享签约活动。

签约活动成员之——葡萄牙锡尼什港

锡尼什港(Sines)是欧洲最佳深水港之一、葡萄牙主要能源口岸,被葡萄牙视为“欧洲的大西洋门户”。

如果说与巴塞罗纳港的互联共享是打开了欧洲的大门,那么与锡尼什港的签约可以说是取得了与欧洲港口互联共享的新突破。

锡尼什港位于伊比利亚半岛西南侧海岸线,处于“苏伊士运河-地中海-直布罗陀海峡”东西航线和“大西洋-西欧和北欧”东北航线两条国际海运要道交汇处,颇具战略地位,是葡萄牙超过半数货物的进出口海运要道,也是许多货物从亚洲、拉丁美洲、澳大利亚进入欧洲的进口港。

锡尼什港始建于1973年,1978年正式投入运营,为天然深水良港,终年无需疏浚,可停靠当前全球最大船舶。锡尼什港建成初期定位于原油、石化产品和天然气进出口,经过30多年的开发建设,目前已发展成以能源为主,集装箱、散杂货为辅,并兼有渔业、休闲、船舶维护、物流和工业园区功能的大型综合性港口。2016年,锡尼什港集装箱吞吐量超过150万标箱,2017年至今同比增长22%。

近年来,锡尼什港对华业务处于井喷式高速发展期,其中集装箱运输居绝对统治地位。截至目前,锡尼什港已开通连接亚洲地区名为LION的航线,与中国的上海港、宁波港、青岛港、深圳港、香港港等港口实现集装箱运输直航。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统