【“一带一路”沿线国家港口信息互联共享】互联港口介绍①:西班牙巴塞罗那港

发布日期:2017-11-07 来源:国家交通运输物流公共信息平台 字号:[ ]

自习近平总书记提出“一带一路”发展战略构想以来,国家物流信息平台积极推进“一带一路”沿线国家港口信息互联共享。

新时代 ● 新征程

11月8日,国家物流信息平台将在杭州举办“一带一路”沿线国家港口信息互联共享活动,“牵手”西班牙巴塞罗那港、葡萄牙锡尼什港、比利时安特卫普港、阿联酋阿布扎比港、马来西亚巴生港5个国际港口和国际港口社区系统协会(IPCSA),正式开启欧亚地区国际港口物流信息互联共享,书写“21世纪海上丝绸之路”新篇章。

今天小编带大家了解此次活动成员

西班牙巴塞罗那港

巴塞罗那港(Barcelona)是欧洲第三大港口、西班牙最大港口、地中海沿岸十大集装箱吞吐港之一,集商贸港、能源港、物流港、邮轮港、城市港于一体。也是与国家物流信息平台互联共享的第一家欧洲国家港口,由此国家物流信息平台打开了通向欧洲的大门。

作为南欧地区的物流集散中心,巴塞罗那港是许多货物进入西班牙等欧洲国家以及北非、拉美地区的重要通道。巴塞罗那港每年进出口船舶约7000余艘,有国际航线250余条,与欧洲国家间的货物运输以卡车为主,所处区域拥有西班牙全境最密集、最现代化的公路网。

自2001年以来,中国一直稳居巴塞罗那港的第一大贸易伙伴,巴塞罗那港每天转运的数千集装箱中,约25%的货物来自或去往中国。2015年,巴塞罗那港的总装载量中,由西班牙出口至中国的集装箱装载量占10%,是除西班牙本土外的第一大目的地;从中国运至西班牙的货物数量占41%。《2015-2020巴塞罗那港口发展战略》明确,巴塞罗那港将以中国为未来发展的核心战略地区,进一步增加亚洲航线的货物量。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统