实现绿色崛起 打造“丽水样本”

省交通运输厅助力丽水“培育新引擎、建设大花园”

发布日期:2017-11-07 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

11月6日,省交通运输厅和丽水市人民政府在杭州签订了《关于共同推进绿色发展综合改革创新区建设“大花园”的合作协议》。在浙江省委深改组审议通过《浙江丽水绿色发展综合改革创新区总体方案》后,省交通运输厅率先与丽水市签署合作协议,成为落实省第十四次党代会关于支持丽水加快绿色发展部署的首个“厅市合作协议”,将加快丽水完善交通基础设施网络步伐,助力丽水率先打造“大花园”。

会上,根据丽水市介绍的美丽经济交通走廊建设总体规划,将以自然生态优美、独具特色的产业带、生态旅游景区、特色小镇、重点民宿、历史文化村落等为节点,依托深通达的交通基础设施网络,构建畅通致富的美丽经济交通走廊,涉及重大项目总投资计划达上千亿元。未来,将以丽水机场为中心,谋划通用机场网络布局,打造浙西南航空枢纽;以瓯江高等级航道谋划沿江港口发展及岸线利用规划,发挥水运绿色交通效益;有序推进龙丽温高速景宁段、528国道龙泉段、322国道景宁段、235国道松阳云和段等项目,实现4A及以上景区基本通达二级及以上公路,打造“一轴三带”为主框架的美丽经济交通走廊“丽水样板”。到2020年,丽水全市将建成省级美丽经济交通走廊3200公里。

省交通运输厅副厅长任忠表示,党的十九大提出了国家发展的基本方略,其中一个核心就是‘绿水青山就是金山银山’,支持丽水的交通建设就是贯彻落实十九大精神的重要体现。此次协议签订也是贯彻落实‘十三五’规划和‘交通强省’重大战略部署的具体举措。下一步,我们将支持丽水市结合其独特的生态与人文特点,高标准绘制丽水风情风景交通廊道、科创产业交通廊道、黄金水域交通廊道、生态富民交通廊道,努力发挥丽水的交通后发优势,将丽水打造成全省美丽经济交通走廊的样板。

任忠还表示,将在加快完善交通基础设施网络布局、加快推进重大交通项目建设、加大交通技术管理指导力度、提升运输服务水平等方面与丽水深化合作,对丽水交通基础设施建设给予政策支持和资金倾斜,积极帮助丽水将重大交通项目纳入交通运输部规划、年度投资计划,争取交通运输部在公路网建设、枢纽场站、航道等方面的资金补助。

“交通是社会经济发展的先行官,抓交通就是抓经济发展、就是抓脱贫增收。丽水将始终把交通摆在先行发展的突出位置,尽全市之力掀起新高潮,打好翻身仗,补齐交通发展短板。丽水市县两级政府将进一步加强对交通运输工作的领导和组织协调,吸引更多社会资金投入交通项目,通过全面推进交通运输各项工作助力丽水经济腾飞,加快丽水实现绿色崛起,早日把生态优势转化为经济优势。感谢省厅对丽水交通的关心和支持,希望省厅一如既往支持丽水交通加快发展。”丽水市常务副市长林亮表示。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统