十月已过,全省各地“村村通”再掀高潮!

发布日期:2017-11-03 来源:浙江运管 字号:[ ]

 金秋十月到了“村村通”的关键节点,各级政府高度重视,相关部门大力配合,交通系统竭力攻坚,发起决战冲刺。这个月也是完成任务最多的一个月。

9月26日至10月25日,全省新增通达客车建制村305个,其中丽水178个、温州59个、台州53个、衢州14个、绍兴1个。截至10月25日,全省累计完成952个建制村通达客车任务,占全省全年总任务的99.17%。其中:湖州1个、金华105个、丽水262个、衢州47个、绍兴8个、台州197个,均已100%完成;温州328个,完成99.09%;杭州4个,完成44.4%。继湖州市、金华市之后,丽水市、衢州市、绍兴市、台州市和温州市的乐清市、苍南县也在10月份也完成“村村通”任务。至此有任务的8市43县中已有完成6市40县(市、区)实现“村村通”。剩下富阳(2个)和泰顺(3个)将在10月底,淳安(3个)将在11月下旬全面完成。

苍南

10月21日上午,苍南县霞关镇仙岩和大垅两村正式开通公交路线。当天上午,在澄海村公交暂停点,十几名大垅、仙岩村民正在等待搭乘首趟公交车回家。

现场群众对于赶上历史性的首趟公交车喜庆一片,大垅村85岁的老人叶维德对于村里通了公交笑的合不拢嘴,他说:“每次大垅乘车去澄海要20元钱,来回包车就得40元,为了省钱,老人家都是步行下山,现在政府实在太好了,为了山区群众通公交车,方便又省钱。”大垅村村民何金钗更是感慨万千,她在大垅村开了一家杂货店,每月几乎天天下澄海进货,不但包车贵,而且路不好,包乘的车都是三轮车,极易造成安全隐患,现在路拓宽了,公交车来了,真的要感谢党和政府对山区群众的关爱。

三门

10月28日,沙柳街道下南山村村民一个个都在村口翘首以盼,原来是村里开通了集市班车。看着一辆小型客车驶来,“这下好了,以后赶集都有车了”,一村民提携着菜篮,洋溢着笑容连说了几声好。为了庆祝集市班车的开通,村民特意放了彩炮。

不单单是下南山村在庆祝,沙柳街道的板樟山村也举办了通车仪式。 “平时村里人去镇里赶集,都需要步行一小时下山,费时费力,”下南山村村民表示,“现在村里有了集市班车,一来一回都有客车接送变得方便多了,政府确实为人民着想。”

“村村通”是项民生工程,省、县政府高度重视,按照“一村一方案”要求,三门倒排时间,挂图作战,合理布局客运路线、班次。目前全县已完成村村通车。

新昌

10月28日上午,新昌县镜岭镇龙潭背村的老人们收到了一份特殊的重阳节礼物,一辆城乡小公交徐徐开进龙潭背村,从而结束了多年不通客车的历史,这也标志着绍兴市所有行政村实现“村村通客车”。

“龙潭背村通村公路路况条件较差,小型客车通行都比较困难。”新昌县交通运输局相关负责人表示,“今年,新昌县交通运输局加大资金投入,通过路肩、边沟硬化,局部弯道加宽,完善交安设施等提升改造工程,确保通村公路符合通客车条件。”

“以前出门不是走半个多小时的机耕路到磐安县后张村坐车,就是坐村里人的顺风车,现在好了,我们村有了自己的客车,到镇里票价还只要2元,真的方便又实惠。”88岁的张大娘乐呵呵地说着,“今天村里开通客车,也是给我们老人送来了一份特殊的重阳节礼物。”

该条定制镇村公交线路起点为镜岭客运站,终点为龙潭背村,全程18.5公里,由新昌县汽运公司负责经营,逢周二、周四开班营运,每天2趟次,镜岭客运站首末班时间7:00和14:00,龙潭背村首末班时间7:30和14:30。定制镇村公交采取无人售票模式,按站点停靠,票价执行2元一票制。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统