2017年宁波市公交出行宣传周活动圆满落幕

发布日期:2017-10-13 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

为深入实施公交优先发展战略,推进公交都市创建和缓解城市交通拥堵,倡导绿色、安全、文明的出行方式,贯彻实施《城市公共交通“十三五”发展纲要》,根据交通运输部、公安部、中华全国总工会《关于组织开展2017年“公交出行宣传周”活动有关事项的通知》(交运函[2017]631号)要求,宁波市围绕“优选公交、绿色出行”主题,在9月18日至24日开展了形式多样、内容丰富的公交出行宣传活动。


一、精心策划宣传周活动方案


根据国家三部门活动通知要求,市交通运输委协调相关部门和公共交通企业,精心策划宣传周活动方案。9月11日,宁波市交通运输委、宁波市公安局、宁波市总工会联合下发《关于组织开展2017年宁波市公交出行宣传周活动的通知》(甬交运[2017]266号)。2017年宁波市公交出行宣传周活动方案紧密结合公共交通发展实际,充分考虑公众参与度与活动安排连续性,积极调动企业积极性,充分运用新媒体,鼓励社会各界广泛参与,进一步扩大覆盖面和影响力。


二、积极营造宣传周活动氛围


为提高市民对公交出行宣传周活动的知晓率和支持率,营造了解公交、关心公交、支持公交、选择公交的良好氛围,宁波市集中开展了多角度、全方位、高密度的宣传。活动期间,累计在宁波日报、宁波晚报、现代金报、宁波广电等媒体刊发报道30余篇,交通、公安、工会等有关部门和各公交企业及时编发宣传周活动微信,“甬派”新闻客户端、交通广播微信等主流新媒体开设专栏跟踪报道宣传周活动,充分使用和展示部评选推荐的宣传周活动标识和海报作品,烘托活动氛围。交警、城管等部门开展占用公交专用道、公交站点50米范围违停整治执法,曝光违规使用公交专用道5次以上的33辆小汽车,公布最新公交专用道抓拍点位,施划非机动车点位6700多个,开展互联网租赁自行车文明劝导,规范停放秩序。


三、全面实施宣传周系列活动


(一)举行大型宣传咨询。9月18日宣传周启动当天,在市中心最大最热闹的天一广场举办公交出行宣传周宣传咨询活动,公交企业、轨道企业、场站公司、市民卡公司等单位设摊布展,广泛张贴宣传周海报,摆放40块主题展板,发放乘车手册、公共自行车使用指南2500余册,现场问卷调查,解答市民问询。十九大代表、36路公交车女司机陈霞娜在活动现场与乘客、市民互动交流,记录意见建议。镇海区、北仑区、奉化区、象山县、慈溪市等地交通部门也组织开展了公交出行宣传周启动活动。

(二)推出便民利民措施。新开通公交53路、微4路高峰环线和微9路单循环线,解决江北创业C区片区和清河路槐树路片区居民公交出行问题,加强轨道与公交的换乘衔接,提高两网融合度。宁波版“交通一卡通”正式上线,首批在1路至20路公交车试运行,与全国165个城市互联互通。

(三)宣传绿色出行理念。一是邀请褚银良副市长乘坐轨道交通,带头倡导机关事业单位干部职工选择绿色出行。二是邀请市民代表参观新能源公交线路、充电设施、轨道OCC,体验轨道交通、常规公交和公共自行车运营服务流程,拉近市民与公交的距离。三是在学校、社区和公共文化场所举办公交企业文化、智能公交、新能源车辆巡展,宣传低碳、环保、健康的出行理念。四是全城征集“老城记忆”公共交通老照片,开展“低碳出行杯”儿童绘画比赛,提高公众参与度,加强绿色出行教育。五是开展电台主播带你绿色行活动,“点看宁波”网络直播2个半小时,在线观众4万人次。

(四)鼓励倡导公共自行车。一是走进鄞州金宁社区开展便民服务活动,指导居民下载和使用公共自行车APP租用软件。二是开展“鲜花送给绿色出行者”活动,在公交长丰新村站台、公共自行车金家漕北网点,志愿者向公交出行市民送上康乃馨,感谢对绿色低碳事业的支持。三是开展绿色公益骑行活动,市公共自行车公司联合浙江工商职业技术学院在东部新城开展了“文明交通、绿色出行”的百人骑行活动。四是推广“碳积分”概念,以租借公共自行车一次累计一个碳积分,评选积分前20名市民为“低碳达人”,免费赠送“低碳出行卡”。

(五)举办公交一线慰问演出。结合迎十九大、国庆中秋双节,市交通运输委、市总工会联合市职工艺术团举办了一场慰问轨道、公交一线职工的文艺晚会,充分结合公交出行宣传周元素,将全市公共交通事业用生动的舞台形式表现出来,在线收看“点看宁波”网络直播观众约2万人次。(宁波市交通运输委员会报送)

【打印本页】 【关闭窗口】

相关链接:

衢州市常山县交通运输局四步骤做好迎接十九大宣传工作 2017-10-07

湖州市公交出行宣传周系列活动圆满结束 2017-09-29

温州市公路管理局三项举措开展法制宣传活动 2017-09-26

杭州市运管局加强出租车行业宣传工作 2017-09-13

省媒体采风组赴瑞安开展安防工程示范项目亮点宣传活动 2017-08-29

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统