二十一年实现“零投诉”,她用爱心做暖事,让车厢内外温暖如春

发布日期:2017-10-11 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

春的耕耘秋的收获,秋色孕育丰收,汗水换来喜悦。金秋十月,这注定是一个令人期盼的季节。

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。这个十月,注定将是载入史册的一个十月。

过去的5年,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,以满足人民对美好生活的向往为奋斗目标,推出了一系列重大战略举措,带来了社会的稳定和经济的繁荣。全国人民砥砺奋进,正信心满满地向着全面小康的目标迈进。在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,千千万万共产党员都在不懈奋斗着,作为党的十九大的代表,更有一份特殊的努力和贡献。

按照党章规定和中央统一部署,全国40个选举单位选举产生了2287名党的十九大代表。他们将肩负全党8900多万名党员、450多万个党组织的重托,光荣地出席党的第十九次全国代表大会。党的十九大代表是共产党员中的优秀分子,具有先进性和广泛代表性,他们中很多是来自生产和工作第一线、在各行各业作出突出贡献的先进模范党员。

即日起,我们开辟“十九大代表风采”专栏,重点介绍来自交通一线的代表故事。让我们学习和弘扬他们的先锋品质和精神风范,喜迎党的十九大胜利召开。

“娜”一片阳光暖车厢

他们眼里的她

“公交司机陈霞娜,和蔼可亲又善良。安全驾驶三礼让,爱岗敬业人人夸。雨伞扇子针线盒,爱心装满便民箱……‘娜’片阳光照车厢,共产党员树形象。”

——一位老年乘客送给陈霞娜的诗

“潜心钻研技能,用心服务各方乘客,赢得了大家的肯定,她是我们公交系统优秀党员的代表。”

——陈霞娜同事佘上峰对她的评价

人物简介

陈霞娜,党的十九大代表。

1993年6月进入公交公司,1997年成为驾驶员,2007年4月17日入党。目前为宁波36路公交车驾驶员。

多年来,陈霞娜始终想乘客所想,对乘客的关心无微不至。成为了乘客眼中的“贴心人”“好闺女”。作为36路公交车的班组长,在陈霞娜的“传帮带”下,班组里一群年轻驾驶员也像她一样,老人上车扶一把,用心做好每项服务。

近日,陈霞娜来到划船社区俞复玲工作室,与十八大党代表俞复玲进行座谈,新老代表围绕如何履行党代表职责、发出宁波好声音进行了深入探讨。 图为俞复玲在给陈霞娜展示浙江代表团全体代表在十八大首日封上的签名。邵建荣 吴燕云/摄影报道

17.5公里路程、27个站台、运行时间55分钟左右……从宁波联丰新村到会展中心的36路公交车,是老司机陈霞娜的新岗位。每个工作日,驾着那辆特殊颜色车身、印有她个人头像和“五心”服务法的专属公交,跨越海曙、江北、鄞州三区,就像是一条流淌的彩带,扮靓着这座城市。

一身深蓝色工作服,晒得有点黝黑的脸蛋,扎起的马尾干练清爽。作为宁波市公共交通总公司的一名普通驾驶员,今年42岁的陈霞娜已有着21年的驾龄,且21年来“零投诉”。她安全驾驶里程数超过50万公里,能绕地球12圈。

作为全省唯一一名公交领域的基层党代表,陈霞娜觉得既是荣誉又是使命。但正如她所说的“我只是大家身边平凡的人”,在三尺车厢内,她凭着一颗朴实而善良的心,尽可能地为乘客的公交出行带来便利和舒适,犹如一道美丽的霞光洒满车厢、温暖着车厢。

她是乘客眼中的“贴心人”

“老伯伯,上车慢一点。”陈霞娜和老人们打招呼。“谢谢侬。”老人微笑着回应。从后视镜里看到最后一位乘客落座后,陈霞娜缓抬离合器,慢慢踩油门,平稳起步……

这是36路公交车司机陈霞娜的日常。该趟公交车始发站联丰新,穿越海曙、江北、鄞州和高新区,老年乘客特别多。 正值酷暑的季节,车厢的照顾专座上放置着一个个凉席座垫,这是陈霞娜自掏腰包买的,冬季则会换成棉座垫。驾驶室右边,“便民箱”几个大字很显眼,里面是一次性雨衣、防暑药品、矿泉水等。

陈霞娜自己是一位母亲,对孩子有种天生的感情。陈霞娜注意到,经过江北实验小学、惠贞书院时,每到学生放学时间,一些卖烧烤的小贩就聚集在学校门口,很多学生会拿着一些烧烤食品乘车,烧烤上的竹签很容易伤到他们。陈霞娜就时常提醒上车的学生,千万不要在车上吃东西。她还利用休息的时候,和单位的同事一起到幼儿园、小学等学校上安全课,教孩子们如何安全乘车,碰到突发事件该怎么正确处理,提高他们的安全意识。

许多外地乘客不熟悉公交线路,经常因为误乘、漏乘耽误不少时间和精力。为此,陈霞娜每天都随身带着一个小本子,每次乘客询问完之后,陈霞娜都会用心记录下来。尤其是市区新开辟的公交线路,陈霞娜也会第一时间写在笔记本上。一有空闲时间,陈霞娜就沿着线路,一路看站牌、记走向,熟悉沿途的道路与单位。

 “对待老年乘客热情细心、对待外地乘客真诚耐心、对待儿童乘客爱护关心、对待特殊乘客照顾爱心、对待普通乘客和气贴心。”这是陈霞娜在多年来的公交服务工作中总结出的一套“五心服务法”。久而久之,乘客们都称她为“贴心人”“好闺女”。

她的爱心暖事有很多

10米车厢内,“五心”服务赢得群众交口称赞;10米车厢外,陈霞娜的爱心还在延续。她与一位素不相识的老年乘客结对,像女儿一样为他养老送终;认养了一名单亲家庭的小女孩,像母亲一样关爱她的成长,帮助她完成学业……

2010年初,陈霞娜在新浪上开了服务博客“娜一片阳光”,并制作了一批“五心”服务卡。卡片上公布了自己博客地址和QQ号,摆在车上明显的位置,乘客可以直接拿取并方便在网上互动。

2014年,陈霞娜在报纸上看到14岁骨癌女孩小芸的遭遇后,立刻到报社捐了款,为小芸的复健治疗献上一份微薄之力。陈霞娜还帮助多个贫困小朋友们实现了“微心愿”,被誉为“宁波最美丽女司机”。

在和乘客的互动中,他们给了陈霞娜很多宝贵的意见和建议,也给了陈霞娜很多的支持和鼓励,帮助她进一步提升了服务,这也让她鼓足了干劲儿。

孤寡老人朱庆法,原先是36路的一位老乘客,后来很长一段时间没来乘车,陈霞娜很是牵挂。一番查找才得知,老人住进了敬老院。此后,陈霞娜经常和所在支部的党员一起前往敬老院看望老人,陪伴老人外出,亲切地称呼他为“外公”,直到老人安详离世……

她要把基层声音带到十九大现场

“满意没有终点站”,这是宁波公交战线上一句广泛传播的名言。眼下,陈霞娜除了做好自己的本职工作,还通过“传帮带”模式,领着一群80后、90后传承“工匠精神”,热心为民服务。

陈霞娜说,能当选党的十九大代表,她感到十分光荣,同时也感到肩上沉甸甸的责任。“现在只要不上晚班,每天晚上7时我会准时看新闻联播,并向参加过党的十八大的基层党代表讨教。”

平日里,陈霞娜驾驶的公交车车厢也早已变成“知党情、听民意”的流动窗口。曾两次当选省党代会代表的陈霞娜还成立了党代表工作室,平时一有空,她就走进社区、学校、企业,向党员群众调查了解社情民意。她积极帮助群众协调解决问题,遇上超出个人能力范围的事情,就上门拜访,了解详情后向上级党组织报告,由上级党组织帮助协调解决。目前,她已累计帮助协调解决各类困难和问题100余件,并积极为解决城市拥堵、群众出行难等问题建言献策。

今年国庆节前,她还先后走访了划船社区、81890等地,围绕大交通等民生领域,搜集市民集中反映的一些问题和宁波最美特色。陈霞娜告诉记者,作为最基层的党代表,她要充分挖掘宁波的最美、宁波的名片,向大会传送宁波最一线的声音、介绍宁波的最美。

“我将不忘党员本色和公交人的责任,立足自己的岗位,做好身边的每一件小事,为广大市民提供优质服务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。”陈霞娜说。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统