砥砺奋进的五年,创新成绩单国家物流信息平台榜上有名!

发布日期:2017-10-11 来源:国家交通运输物流公共信息平台 字号:[ ]

双节期间,中央电视台二套《经济信息联播》连续播出了《砥砺奋进的五年》系列专题报道,在10月5日播出的企业创新再出发篇章中,国家物流信息平台榜上有名。

信息化标准化成趋势 创新引领物流业转型升级

进入国家交通运输物流公共信息平台的大厅,正在滚动的数字吸引了记者的注意。这个由政府主导的平台实时监测着全国物流行业的各项数据,目前已接入了近45万家企业。为了提高物流业的信息化程度,该平台建立起一套标准体系,让多种“方言”统一成了“普通话”。

国家物流信息平台管理中心副主任胡嘉临:“平台通过构建一套标准体系,解决了物流上下游商贸企业、制造企业和物流企业之间的信息孤岛的问题。从降本增效的角度来说,我们也算了一下,三年可以为平台上的一些企业总共节约成本大概100个亿。”

2016年9月1日,交通运输部发布了启动无车承运人试点工作的相关文件。根据文件内容,无车承运人依托移动互联网等技术搭建物流信息平台,集约整合和科学调度车辆、站场、货源等零散物流资源,能够有效提升运输组织效率,推动货运物流行业转型升级。

国家物流信息平台管理中心数据产品部主任沈国庆:“以前我们运输企业是需要先有车辆,自己有车辆才可以去申请从事道路运输经营活动的,但无车承运相当于就是说他可以通过整合社会的运力来对上游提供货物运输的业务。应该说是比较先进的一个运输方式。”

无车承运人试点工作启动后,全国有近500家企业参与申报,最后遴选出了283家进行试点。今年1-6月,试点企业累计完成运单总数近119万单,有效减少了车辆的等货时间,同时多式联运、集装化标准化运输正在成为货运新趋势。 

“从今年3月份开始,交通部开始推动无车承运运行监测的这项工作。全国283家企业目前已经有281家企业已经接入到这个平台当中,同时有258家企业正常在上传运单。所以通过这个运行监测也能把真正从事无车承运的这些企业给筛选出来,真正鼓励他们做大做强,更好的服务于行业的发展。”

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统