省委书记点赞长假综合交通保畅工作

发布日期:2017-10-11 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

今年国庆中秋假期,我省高速公路通行情况总体正常,未发生较大以上事故,全省综合交通科学筹划、周密部署,圆满完成旅客运输和平安保畅任务。

10月8日,省委书记、省人大常委会主任车俊一行来到铁路杭州东站、省公安厅联勤中心,看望慰问节日坚守岗位的交通、治安战线的干部职工和志愿服务者,检查指导节日治安和交通保障工作。在铁路杭州东站,车俊先后来到进站安检口、候车大厅、出站大通道、联勤站,详细了解安检查控、列车班次、交通分流疏导、联勤执法等情况,向工作人员、志愿者道一声辛苦,对保畅通保平安工作表示肯定。

车俊表示,每到节假日,就是广大交通、治安战线职工的奉献之时,你们用辛勤的付出换来万家团圆和社会安宁,我为你们点个赞。他要求,整个交通系统要再接再厉,进一步发挥综合交通功能,进一步做好客运服务,进一步创新联勤执法体制机制,进一步强化安保举措的落地落实落细,千方百计满足群众的出行需要,确保旅客走得了、走得好、走得安全。

双节期间,我省高速公路流量再创新高、民航客流大幅攀升、道路运输量较大增长、铁路及地铁客流上升明显……综合交通持续经受高强度“压力测试”。全省高速公路路网总流量为4051.9万辆,较去年同期增长28.9%;日均流量506.5万辆,较去年增长12.7%。连续6天每日车流量高于去年国庆流量峰值,其中,10月1日全省高速公路网流量达到峰值550.8万辆。此外,民航、水路、地铁客运量同比增长分别为11.1%、14% 、16.1 %。

假期出行需求旺盛,对综合交通保安全保畅通工作提出更高要求。全省道路运输运力总计23.6万辆次,国庆中秋运力尤其是加班运力总体充足,未出现紧张情况。另据不完全统计,全省交通运输系统共投入应急抢险队伍1.2万人、应急车辆1200余辆,抢险保通设备近2500台套。假期8天里,全省高速公路通行情况总体正常,由于车流量大、新手多,事故起数较以往有所上升,但未发生较大以上事故。

假期高速公路小型客车免费通行期间,全省高速公路路网免费小型客车流量1833万辆,同比增长27%,共减免通行费用约10.5亿元。

黄金周落幕,十九大将至。根据省委部署,交通安全保畅工作仍将“思想不松、力度不减、标准不降”。9日召开的全省党的十九大维稳安保工作决战动员会议强调,各地各部门要切实把平安护航作为第一政治责任和首要政治任务,务必以一级响应的决胜姿态,确保实现“四个不发生”。重点是要全力以赴“抓领导、抓源头、抓信息、抓协作、抓重点、抓追责”。其中,抓重点方面,交通既要严防重点事,也要管住重点物,尤其要有重点阵地的自觉,从严落实火车、长途汽车、地铁等客运场站的安检措施,进一步扫除安全盲区;要积极推动落实旅客源头安检和身份核验,全面推广实名售票制度,落实人票证一致性查验管理。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统