省交通运输厅着力补齐补强民航短板与民航华东空管局战略合作 打造空中1小时交通圈
发布日期:2016-05-17   来源:省机场局 字号:[ ]
 为迅速贯彻省委十三届九次全会精神,落实省委综合交通发展战略,加快浙江大航空建设,省交通运输厅聚焦补短板,精准补短板,针对浙江民航存在的机场协同发展较为欠缺、干线机场竞争能力有待加强、空域资源紧张等突出问题,主动对接民航华东空管局,加强和深化战略合作。5月6日,省交通运输厅与民航华东空管局正式签署《共同推进浙江民航发展战略合作协议》。孙景淼副省长、民航华东空管局张建局长等出席战略合作协议签约仪式。
  双方此次的战略合作目标:推动杭州萧山国际机场和浙江空管分局优势互补、合作共赢,将杭州萧山国际机场打造成为区域枢纽机场;加强宁波、温州空管部门与宁波、温州国际机场合作,推动宁波和温州两个干线机场旅客吞吐量进入千万级大型机场行列;支持义乌、台州、舟山、衢州等支线机场发展,提升航空运输吞吐能力;培育支线航空运输,支持通用航空发展,全力打造空中一小时交通圈。
  双方的主要战略合作内容:一是优化浙江民用机场整体布局。优化浙江省民用机场整体布局及配套航路航线规划,统筹协调干、支线和通用机场发展,促进浙江航空事业全面协调可持续发展。二是提升浙江民航空管保障能力。争取民航发展基金补助,专项用于机场通讯导航和空管设施设备建设,不断提升空管保障能力。三是协助军方盘活低空空域资源。盘活低空空域资源,提高低空空域运行效率,构建“飞得起、降得下、转得畅”的通用航空飞行网络体系。四是推动机场和空管部门队伍建设。加强科技研发、技术交流、人才培训等方面合作。加强浙江航空减噪、降噪飞行程序设计,在应急救援保障、抢险救灾、快速机动力量投运等方面深度合作。五是提高航班增量和航班放行正常率。杭州机场与民航浙江空管分局建立航班增量、航班放行率及重大航空运输活动保障考核激励机制,稳步提高航班正点率。
  下一步,省交通运输厅将联合华东空管局、杭州机场、浙江空管分局成立战略合作领导小组,省机场局、杭州机场和浙江空管分局成立专门工作小组,形成常态化的工作机制。认真落实双方战略合作协议,瞄准短板问题,全力推进各项工作落实,确保战略合作取得预期成果,合力打造空中1小时交通圈,推动浙江由民航大省向民航强省迈进。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统