农村公路

全省“四好农村路”建设座谈会在杭州召开

发布日期:2016-11-09 来源: 字号:

  11月3日至4日,全省“四好农村路”建设座谈会在杭州召开,省厅农村公路工作领导小组办公室主任、省公路局副局长孙校伟出席会议。会议总结回顾“十二五”和2016年全省农村公路工作所取得的成绩,并明确了“十三五”全省农村公路发展目标和具体思路,要提升农村公路网络,全面消除等外公路,全面消除安全隐患,实现“村村建成四好路,县县建成达标县”总体目标,力争打造“四好农村路”全国样板。

  “十二五”期间,我省农村公路建管养运成果丰硕。全省新改建重要县道1350公里,建成农村联网公路5600公里,农村公路里程由“十一五”末的10万公里增加到10.7万公里,农村公路路网密度由“十一五”末的98公里/百平方公里提高到105公里/百平方公里,农村公路等级化比例由“十一五”末的95%提高到97.8%,农村公路等级化比例居全国第六位。全省共增设农村公路安全设施1.2万公里,县乡道安全设施实现基本全覆盖,加固改造农村公路危桥1100座,农村公路四、五类危桥比例由“十一五”末的4.8%降至1.8%,仅高于京津沪,在各省(区)中农村公路危桥比例最低。2012年全省乡级农村公路管理站实现全覆盖,“十二五“期间全省共创建乡级规范化农村公路管理站330个,农村公路列养率达100%,实施大中修工程1.3万公里,农村公路路况保持基本稳定。共新建港湾式停靠站1.2万个,新增通客车行政村6200余个,改造农村客运班线近1300条。2016年,作为“十三五”开局之年,我省农村公路工作亮点纷呈:“四好农村路”建设引领全国,获得交通运输部“四好农村路”建设督导组的高度肯定;两个农村公路安全生命防护工程全国示范项目落户浙江;制约农村公路提升改善的土地要素有所突破。

  “十三五”期间,我省将利用四个载体推进“四好农村路”建设,即两美浙江建设、美丽公路建设、省政府民生实事工程和“拆、治、归”(三改一拆、五水共治、浙商回归),以美丽公路“五个一万”工程为抓手,创新农村公路考核奖励机制,通过具体实施农村公路改造提升10000公里以上,路面维修10000公里以上,实施安保设施建设10000公里以上,建设港湾式停靠站10000个以上,力争打造“四好农村路”全国样板。

【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统