温州交通“十三五”规划发布

发布日期:2016-11-21 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

  11月17日,温州市政府官网发布了《温州市综合交通运输“十三五”发展规划》,五年内,温州综合交通将完成投资2000亿元,分别实现温州至省会1小时交通圈、温州市域内基本1小时交通圈。
  温州交通“十三五”规划有哪些亮点,将给市民生活带来什么变化?温州市交通运输局总工程师吕庆雷日前接受温州某网采访,为市民详解规划文本。


  首次实现“综合交通”规划


  “十三五”规划中,“综合交通”的概念首次得到了实现。“《温州市综合交通‘十二五’规划》事实上仅包含了公路、水运两方面内容,铁路和航空的规划分属发改委和机场集团。”吕庆雷总工程师介绍,“十三五”规划明确了“加强交通一体化布局建设”的基本原则,将公路、水运、铁路、航空等一并纳入规划,以构建衔接便捷、高效的一体化的综合交通运输系统。


  总投资2000亿元,占全省20%


  全市“十二五”期间共完成交通固定资产投资955亿元,为历史之最,是“十一五”时期的2.7倍。“十三五”期间,这个数据还将再翻一番,达到2000亿元。
  “全省同期的投资计划约为一万亿,温州占比达到了20%,这也是我们在全省占比最高的一次。”吕庆雷总工程师说。


  明确“2182”发展目标


  “十三五”规划的目标:打造东南沿海重要区域性综合交通枢纽城市,实施交通投资倍增计划,完成交通投资2000亿元,加快融入全省“1小时交通圈”,基本实现温州市域内“1小时交通圈”和各县(市、区)至中心镇“半小时交通圈”,重点实施交通基础设施“八大工程”、运输系统“两大工程”(概括为“2182”),实现县县通高速、铁路成枢纽、海港亿吨级、空港千万(人次)级、城市公共交通结构大升级,总体建成适应温州经济社会发展要求的现代综合交通运输体系,为温州成为东南沿海重要中心城市提供交通运输支撑。
  “2182”发展目标:“2”是指完成交通投资2000亿元,比“十二五”时期翻一番;“1”是指2个“1小时交通圈”,分别为温州至省会1小时交通圈,温州市域内基本“1小时交通圈”;“8”是指交通基础设施布局建设的直通高铁、高速公路加密成网、国省道升级改造、农村公路提升、港口优化、空港提升、轨道交通架构、枢纽强化工程等“八大工程”;“2”是指运输系统建设的旅客运输提质扩覆盖、货物运输(物流)提效强服务工程“两大工程”。
  温州市综合交通运输“十三五”建设目标:


  高铁时速350公里


  确保2017年开工建设杭温高铁,“十三五”末实现温州至省会1小时交通圈;2018年完成续建项目乐清湾港区铁路支线;实施金温铁路电气化改造工程;开展温武铁路项目前期工作;加快沿海高铁通道布局规划研究,布局直通杭州、宁波、福州时速350公里的高铁,构建“1小时交通圈”。


  高速公路里程数跃至全省中上游


  温州高速公路发展相对滞后于全省和周边地区,但在建和未建高速公路项目较多,“十三五”时期重点建设完成甬台温高速复线温州段、溧阳至宁德高速文成至泰顺段;加快建成温州绕城高速西南线、龙丽温高速瑞安至文成段、绕城高速北线二期;开工建设溧阳至宁德高速景宁至文成段、金丽温高速东延线;争取开工龙丽温高速·甬台温高速复线联络线(南连高速);深入研究乐清湾港区疏港高速公路(北连高速)、龙丽温高速·金丽温高速联络线(西连高速)。加快建设形成以中心城区为核心的环线+射线的市域高速公路网格局,实现市域有效覆盖、对外有效连通。


  关键词:国省道改造提升


  抓住国家重点支持普通国道升级改造的机遇,加大国道改造规模,加快规划国道的无路段建设,对市境内的G104、G228、G235、G322、G330国道实行全面升级改造和部分路段新建,重点提升城市出入口路段、城市过境路段、都市区城际路段的技术等级和通行能力,基本达一级公路标准,其他路段达二级公路标准。
  至2020年,全市国道二级及以上公路里程比重达到95%左右。


  农村公路建设


  新建改扩建县道600公里,改造提升乡道、村道1500公里,新建通村硬化路、联网路530公里,加强农村公路安保工程1800公里。


  空港提升


  加快建成T2航站楼工程及附属工程、航站区配套工程、货运区及生产辅助设施工程、交通枢纽综合体及公用配套工程,实施温州机场扩建工程(建设第二跑道和通用航空基地)。
  建设固定运营基地(FBO)和飞行服务站(FSS),满足公务飞行、海洋维权、应急救援、农林飞行和私人飞行需求。加快推进文成、泰顺、苍南、永嘉等通用机场以及江心屿、七都、洞头等通航起降点开工建设。
  重点开辟至国家中心城市、主要省会城市、旅游城市航线航班;培育开发有一定客源保障的至周边省市主要支线机场的航线;大力开辟台湾、香港、日本、韩国、东南亚国家以及欧洲、北美等国际(地区)直通航线和中转航线。


  公交体系提升


  保证市域铁路S1线一期2018年建成运营,全面加快S2线建设,争取在“十三五”末建成运营,深化S3线和城市轨道M线前期研究。在总结BRT1号线运营经验的基础上,加快推进其他线路的开工建设。
  大力推广普及温州公交“一卡通”,积极加入长三角公交“一卡通”互联互通,以及加入全国城市“一卡通”互联互通平台,提升“一卡通”的功能和使用范围。


  综合交通枢纽


  建成温州机场交通枢纽、以动车南站为主体的温州西综合交通枢纽;加快推进以永嘉高铁站改扩建工程为主的温州北综合交通枢纽的规划建设。深入谋划温州东部综合交通枢纽、温州南综合交通枢纽。
  建成滨海交通枢纽中心、瓯海交通中心、瑞安火车站前客运站等续建项目,开工建设南白象交通枢纽中心、永嘉县黄田客运站、乐清虹桥汽车南站、文成县南田旅游集散中心等项目。建设瑞安市塘下客运站、平阳县客运中心等县级客运站项目,以及永嘉县岩头客运站、平阳萧江客运站、泰顺县新城客运中心等乡镇客运站项目。


  建设动车运用所,打造轨道交通装备生产基地


  规划建设温州动车运用所和动车检查库,增强对温州始发动车对数的保障。依托温州市域铁路的建设发展,推进温州轨道交通产业园建设,大力发展轨道装备制造业;依托瓯江口产业集聚区、浙南先进装备制造业集聚区,积极引入铁路装备制造企业,发展轨道交通机车与配件及配套服务业,打造国家级轨道交通装备重要生产基地。加快推进市域铁路灵昆维修基地建设。


  加快建设长输油(气)管道


  完成省网干线金丽温输气管道工程(温州段)、甬台温天然气输气管道(包括苍南支线)和成品油管道工程(温州段)的建设;新建文泰支线、乐清-玉环支线。加快完成中石化LNG项目的陆域形成工程、码头工程、接收站工程、输气管道工程,实现“十三五”末投产。至2020年,全市建成天然气管道257公里(不包括海底管线以及文泰支线里程),成品油管道119公里。(温州市交通运输局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】

相关链接:

嘉兴市运管局召开出租汽车改革意见及网约车管理办法实施细则征求意见新闻发布会 2016-10-14

浙江交通职业技术学院首部延时摄影作品《看见交院》正式发布 2016-10-03

上半年嘉兴市交通建设工程原材料和常用产品质量监督抽检结果发布 2016-09-28

浙江省绿色交通“十三五”发展规划发布:深入推进绿色交通省创建工作,促进交通运输绿... 2016-09-12

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统