嘉绍大桥全线胜利贯通

世界三大强潮区首现“跨江飞虹”

发布日期:2013-02-06 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

    2月3日,随着嘉绍大桥最后两片钢箱梁的成功吊装,浙江省在建的最大工程———嘉绍跨江通道工程攻克了最大节点,嘉绍大桥全线胜利贯通。雄伟的嘉绍大桥屹立于杭州湾口,成为世界上三大强潮区唯一出现的结构物。继杭州湾跨海大桥之后,浙江交通人又一次站上了世界级高度。
  嘉绍大桥是嘉绍跨江通道的关键控制工程,全长10.137公里,投资63.5亿元,是浙江首条采用双向八车道标准建设的高速公路。
  据嘉绍大桥指挥部负责人介绍,嘉绍跨江通道建成后将连接浙江六条高速路,对长三角经济一体化、产业结构调整升级以及嘉绍两地经济、民生的发展有重大意义,是建设“两富浙江”的重要载体。
  但嘉绍大桥桥址位于著名的“钱江潮涌”起潮地,国家水利部门要求本工程结构的阻水率控制在5%以下,远低于国内其他桥梁。不影响钱江潮这一自然人文景观成为大桥建设的着力追求。
  经济民生与环保的需求使嘉绍大桥直面世界级的难度挑战。嘉绍大桥一举创下多个“世界纪录”与“中国纪录”:主桥长度2680米、总宽幅55.6米,采用六塔独柱双幅四索面钢箱梁斜拉结构,是世界上主桥连续长度最长、桥面最宽的多塔斜拉桥。
  为最大限度减少结构的阻水面积,大桥大规模采用了单桩独柱结构形式,水中区单桩直径3.8米,为世界上直径最大的单桩。
  由于大桥主梁连续长度长,为解决因热胀冷缩而产生的不利影响,大桥创造性采用了在主桥跨中位置设置释放主梁纵向变形的刚性铰装置。这种设置为世界首创,为解决超长连续桥梁主梁的伸缩问题开拓了新的方向。
  另外,为把水中区引桥的2878节预制箱梁拼得平整美观,施工单位将轴线及平面控制点偏位控制在2毫米以内,标高控制在1毫米以内,这样的精度在中国桥梁工程建设上堪称罕见。
  据悉,嘉绍大桥全线计划于2013年下半年建成通车,届时绍兴到上海的车程将缩短近一半。
  

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统